Bianca
воскресенье, 10.08

Шальятелли

Порции4
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияПаста
СпособКлассический

Шальятелли - сравнительно новый вид макаронных изделий, впервые они были приготовлены в конце 1960-х годов. Это ленты лапши, короче и толще, чем тальятелли.
Это вкусная паста подается с рыбой и соусом из морепродуктов. Но шальятелли вкусны и с томатным соусом.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,79 г
Жиры 1,84 г
Углеводы 10,65 г
Калорийность 72 ккал
и 1 нравится
45 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Базилик 20 г
Масла, жиры
Оливковое масло 15 мл
Молочные продукты
Молоко коровье 60 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 270 г
Сахар, мёд, соль
Соль 15 г
Соки, воды, напитки
Вода 1500 мл
Соусы
Итальянский соус 300 мл
Сыры
Пармезан 50 г
Яйца
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

В домашних условиях лучше готовить свежую пасту с помощью вот такой машинки.

Шаг 2
Мука пшеничная250 г
Соль5 г
Яйцо куриное1 шт.
Оливковое масло15 мл
Молоко коровье60 мл
Базилик20 г

В глубокой миске соедините муку, соль и мелко нарезанный свежий базилик. Перемешайте и сделайте горку с воронкой, в которую разбейте яйцо, влейте оливковое масло и половину количества молока. Начинайте размешивать при помощи вилки, а потом - руками. При необходимости, подливайте молоко или добавляйте муку.

Шаг 3

Месите тесто 10-15 минут на деревянной доске. В результате должно получиться гладкое, эластичное тесто. Когда вы этого добьетесь )), то накройте тесто полотенцем или чашкой и оставьте “отдохнуть” на 15 минут.
Через 15 минут помесите тесто еще немного и разрежьте на части. В разрезе оно должно быть гладким, без комочков, с включениями свежего базилика.

Шаг 4

Если у вас нет машинки для пасты, то раскатайте тесто (от центра - к краям) скалкой, в круглый пласт, до толщины 3 мм и оставьте на столе подсохнуть в течение 15 минут.
А с помощью машинки тесто прокатывается сначала 3 раза на самом первом уровне, затем - на 2-м и 3-м. Нужная толщина в 3 мм. получается на 3-ем уровне. Раскатанные полосы теста оставляем на 15 минут на столе.

Шаг 5
Мука пшеничная20 г

Теперь тесто готово к нарезке. Если вы раскатывали тесто вручную, то посыпьте круг немного мукой, сверните в свободный “рулон” и нарежьте полосами шириной 6 мм. При этом важно резать очень острым ножом, одним движением, а не “пилить”)). Потом возьмите по 5 полос и нарежьте шальятелли длиной 12 -13 см.
Если вы использовали машинку для пасты, то нарежьте раскатанные полосы на отрезки длиной 12 -13 см и пропустите через уровень с самыми широкими отверстиями.
Нарезанную лапшу оставьте на столе, присыпанном мукой, чтобы немного подсохла.

Шаг 6
Вода1500 мл
Соль10 г
Итальянский соус300 мл
Пармезан50 г

Вскипятите воду в широкой кастрюле и посолите, когда закипит.
С шальятелли стряхните лишнюю муку и варите до состояния “аль-денте”.
Свежая паста варится быстрее, чем сухая, примерно, 3-4 минуты. Пасту процедите и заправьте свежеприготовленным томатным соусом.
Посыпьте сверху натертым сыром пекорино или пармезаном и подавайте сразу же.

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью