Вареники с вишней
| Порции | 4 |
| Время | 1 час 30 мин |
| Кухня | Украинская кухня |
| Категория | Пельмени и вареники |
| Способ | Классический |
Вареники - блюдо украинской кухни. Они хороши с любой начинкой: картофелем, творогом, отварным мясом, капустой и грибами. Но, пожалуй, самые любимые - с вишней, которые жарким летом подаются холодными с киселем, приготовленным из вишневого сока. Отдельно хочу рассказать о рецепте теста для вареников. Оно замешивается на горячей воде. Получается эластичным и мягким. Работать с таким тестом одно удовольствие: оно абсолютно не липнет к рукам.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
| Крахмал картофельный | 1 ст. л. | |
| Мука пшеничная | 2 ст. |
| Сахар-песок | 2 ст. л. | |
| Соль | 0,5 ч. л. |
| Вишневый сок | 150 мл | |
| Вода | 0,8 ст. |
| Вишня | 300 г |
Для приготовления вареников с вишней необходимо взять: муку, горячую воду(не кипяток), соль, подсолнечное масло, вишню без косточек, вишневый сок, сахар и крахмал.
| Мука пшеничная | 2 ст. |
В миску просеиваем два стакана муки. В одном стакане 150 г муки.
| Соль | 0,5 ч. л. |
Добавляем соль.
| Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Затем наливаем подсолнечное масло.
| Вода | 0,8 ст. |
В муку с солью и подсолнечным маслом наливаем горячую воду. Многие для этих целей используют кипяток. Лично мой опыт показал, что от кипятка тесто буквально заваривается, оно пахнет клейковиной и плохо замешивается. В моем случае вода должна быть просто горячей. Если у вас есть градусник , то температура ее приблизительно + 65 градусов.
Перемешиваем муку с солью, водой и подсолнечным маслом.
Затем подсыпая немного муки, замешиваем крутое, но довольно эластичное тесто. Даем ему час отдохнуть.
Через час приступаем к приготовлению вареников. От теста отрезаем небольшой кусок и раскатываем его в пласт. Затем с помощью выемки(чашки, стакана) вырезаем кружки. Тесто абсолютно не прилипает ни к рукам, ни к столу.
| Вишня | 300 г |
В каждый кружок теста кладем вишню без косточек и насыпаем немного сахара. Перед тем, как класть на тесто вишню, можно положить немного крахмала, чтоб он впитал вишневый сок. Но я этого не делала.
Из кружков с вишней лепим вареники.
| Сахар-песок | 2 ст. л. | |
| Вишневый сок | 150 мл |
Варим соус к вареникам. В кастрюлю наливаем вишневый сок, который получился во время удаления косточек из вишни. Добавляем сахар. Ставим на плиту.
| Крахмал картофельный | 1 ст. л. |
В небольшом количестве холодной воды разводим крахмал.
Вишневый сок с сахаром доводим до кипения и вливаем воду с крахмалом. Кисель - соус для вареников готов.
Варим вареники. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и бросаем вареники. Через минут 5-7 они начнут всплывать. Многие кулинары считают, что когда вареники(пельмени) всплыли, то они уже готовы. У меня на этот счет совсем другое мнение. Вареники надо еще проварить минут 10. В противном случае тесто будет просто сырым.
Готовые вареники достаем из воды, даем им остыть, выкладываем на тарелку и поливаем вишневым киселем. Ну очень вкусно. Приятного аппетита!