Чорсу ханум 👍🏼
Порции | 4 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Узбекская кухня |
Категория | Пельмени и вареники |
Способ | Классический |
😉
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,94 г
Жиры 3,98 г
Углеводы 29,92 г
Калорийность 172 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло | 110 мл |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 800 г |
Овощи свежие
Картофель | 1 кг | |
Лук репчатый | 302 г |
Сахар, мёд, соль
Соль | 1 ч. л. |
Соки, воды, напитки
Вода | 500 мл |
Соусы
Томатная паста | 2 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
Зира (кумин) | 0,5 ч. л. | |
Кориандр молотый | 0,5 ч. л. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная | 800 г | |
Вода | 350 мл | |
Соль | 1 ч. л. |
Ингредиенты для теста
Шаг 2
Картофель | 1 кг | |
Лук репчатый | 300 г | |
Зира (кумин) | 0,5 ч. л. | |
Кориандр молотый | 0,5 ч. л. | |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Ингредиенты для начинки
Шаг 3
Подсолнечное масло | 60 мл | |
Лук репчатый | 2 г | |
Томатная паста | 2 ст. л. | |
Вода | 150 мл |
Ингредиенты для подливы
Шаг 4
Из воды, муки и соли замесите плотное тесто. Воду добавляйте в муку постепенно, так как разная мука может взять разное количество жидкости.
Шаг 5
Вымесите тесто на столе, а затем заверните его в пакет и оставьте на полчаса.
Шаг 6
Картофель очистите и нарежьте самой тонкой соломкой. Можно натереть на корейской терке, я нарезала вручную. Точно так же тонко нарежьте репчатый лук.
Шаг 7
Соедините картофель, лук, соль, специи и влейте растительное масло. Хорошенько размешайте до однородности. Можно это делать руками.
Шаг 8
Тесто в пакете стало мягче и послушнее. Скатайте из него колбаску и нарежьте на одинаковые кусочки. Величина зависит от ваших предпочтений. Я делала большие ханум.
Шаг 9
Каждый кусочек теста раскатайте очень тонко, до прозрачности, диаметром 18-20 см. Выложите начинку.
Шаг 10
Защипните краешки теста по центру, слегка присборивая его. Сформируйте все ханум подобным образом. Чем тоньше тесто, тем нежнее и вкуснее получатся ханум.
Шаг 11
Лист мантышницы смажьте растительным маслом и выложите готовые изделия. Ханум также смажьте сверху растительным маслом и поставьте готовиться на пару, при тихом кипении воды в мантышнице на 40 минут.
Шаг 12
Тем временем приготовьте подливу. Обжарьте тонко нарезанный соломкой лук на растительном масле.
Шаг 13
Добавьте томатную пасту и еще поджарьте все вместе 5 минут.
Шаг 14
Затем влейте воду, размешайте и варите подливу еще 5 минут. Добавьте соль, сахар по своему вкусу. Подлива должна вас полностью устраивать по кислоте и соли. Если она быстро густеет, то воды добавьте чуть больше.
Шаг 15
Ханум готовы, они прямо светятся насквозь. Теперь самое главное...
Шаг 16
Возьмите удобную по размеру кастрюлю, выстелите ее пищевой пленкой с запасом. Выкладывайте слоями ханум и поливайте подливой каждое изделие, пока все не закончится.
Шаг 17
Заверните края пленки внутрь, а сверху накройте кастрюлю крышкой. Можно еще укутать полотенцем и оставить минут на 40 пропариться. Затем ханум можно подавать.
Шаг 18
Для подачи тонко нарежьте репчатый лук и промойте его холодной водой. Соедините лук с зеленью и солью, посыпьте сверху готовое блюдо.