Штрумбы кубанские
Порций | 5 |
Время | 1 час |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Пельмени и вареники |
Способ | Классический |
Что же из себя представляют штрумбы? Под этим необычным названием скрываются рулетики из теста с мясной начинкой, тушеные в соусе. По вкусу штрумбы похожи на пельмени, а вот по внешнему виду это блюдо смотрится намного эффектнее и оригинальнее, да и готовятся штрумбы значительно легче, чем пельмени- не нужно заниматься ювелирной работой (лепкой пельменей), достаточно раскатать тесто, покрыть начинкой из мясного фарша и лука, завернуть рулет, нарезать его на кусочки и поддать получившиеся рулетики термической обработке! За это штрумбы часто называют ленивыми пельменями. Кстати, кубанские штрумбы, как и пельмени, можно заморозить впрок- это очень удобно, если у вас нет времени готовить каждый день!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 40 мл | |
Подсолнечное масло | 4 ст. л. |
Сметана 15% | 1 ст. л. |
Мука пшеничная | 570 г |
Свиной фарш | 500 г |
Лук репчатый | 160 г | |
Морковь | 100 г |
Соль | п/в |
Вода | 890 мл |
Томатная паста | 0,5 ст. л. |
Перец черный молотый | п/в |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Для приготовления теста и начинки нам понадобится пшеничная мука, куриное яйцо, тёплая кипячёная вода, свиной или свино-говяжий фарш, репчатый лук, соль, чёрный молотый перец.
Для приготовления соуса, в котором будут готовиться штрумбы, нам понадобится томатная паста, сметана, лук, морковь, масло подсолнечное рафинированное, вода, соль.
Мука пшеничная | 570 г | |
Яйцо куриное | 1 шт. |
В глубокую миску просеиваем пшеничную муку холмиком, сверху делаем углубление, в которое разбиваем одно куриное яйцо.
Соль | п/в | |
Вода | 230 мл |
Всыпаем соль и постепенно вливаем в муку с яйцом тёплую кипячёную воду.
Замешиваем тесто, собираем его в шар. Накрываем миску с тестом чистым кухонным полотенцем и отставляем на время приготовления начинки (минут на 15) в сторону.
Свиной фарш | 500 г | |
Лук репчатый | 100 г | |
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Для приготовления начинки в свиной или свино-говяжий фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук, всыпаем по вкусу соль и чёрный молотый перец.
Тщательно перемешиваем фарш для кубанских штрумб.
Лук репчатый | 60 г | |
Морковь | 100 г | |
Сметана 15% | 1 ст. л. | |
Томатная паста | 0,5 ст. л. | |
Подсолнечное масло | 40 мл |
Теперь приготовим соус, пока тесто продолжает расстаиваться. Для этого обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук и морковь, натёртую на мелкой тёрке, на подсолнечном рафинированном масле, добавляем к обжаренным овощам томатную пасту и сметану.
Вода | 160 мл | |
Соль | п/в |
Вливаем в сковороду горячую воду, всыпаем соль по вкусу и перемешиваем. Соус готов.
Тесто на подпылённой мукой рабочей поверхности раскатываем в тонкий и большой прямоугольный пласт.
На тесто выкладываем подготовленный мясной фарш, распределяем его ровным слоем, отступая от краёв.
С широкой стороны начинаем заворачивать тесто с фаршем в рулет, плотный и аккуратный.
Теперь получившийся рулет разрезаем на маленькие рулетики, переворачиваем каждый такой рулетик и ладошкой слегка придавливаем, чтобы все штрумбы были одинаковой высоты и имели слегка сплюснутую форму. На этом этапе штрумбы можно заморозить впрок или же сразу приготовить для подачи.
Подсолнечное масло | 4 ст. л. | |
Вода | 500 мл |
Для дальнейшего приготовления штрумб в широкую сковороду или сотейник наливаем немного подсолнечного рафинированного масла, выкладываем в один слой штрумбы, оставляя между ними место, и вливаем горячую воду до середины высоты пельменных рулетиков.
Даём воде закипеть и готовим штрумбы под крышкой 5-7 минут.
Затем вливаем в сковороду со штрумбами сметанно-томатный соус, закрываем сковороду крышкой, на сильном огне даём соусу закипеть и готовим блюдо на медленном огне минут 25, до полной готовности.
Готовые штрумбы должны впитать почти весь соус и значительно увеличиться в размерах.
Штрумбы кубанские готовы!
Подавайте кубанские штрумбы к столу горячими, полив соусом и украсив свежей зеленью.
Кубанские штрумбы- замечательная альтернатива пельменям! Так же вкусно, а работы с ними меньше, да и приготовление в соусе значительно повлияло на вкус пельменных рулетиков. Попробуйте это блюдо и вы!
Приятного аппетита!