То ли Позы, то ли Буузы (продолжаю развлекаться с мультиваркой)
Порций | 5 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Монгольская кухня |
Категория | Пельмени и вареники |
Способ | Мультиварка |
А если подходить серьезно к этому вопросу, то Буузы (в русском варианте — «позы») — главный символ бурятской и монгольской кухни, мясо, завернутое в тесто и сваренное на пару. По форме напоминают юрту, если бы не дырочка сверху — типичные манты, но все, кто пробовал буузы, подтвердит, что на вкус они совсем другие.
Самое главное в буузах — сок. Забываем о правилах хорошего тона и едим руками — благодаря крупному размеру и отверстию сверху буузы сохраняют ароматный мясной бульон. Сначала пьем бульон через то самое отверстие, затем пробуем мясо. Необычайно вкусно! Бульон крепкий, с насыщенным мясным вкусом.
Самое главное в буузах — сок. Забываем о правилах хорошего тона и едим руками — благодаря крупному размеру и отверстию сверху буузы сохраняют ароматный мясной бульон. Сначала пьем бульон через то самое отверстие, затем пробуем мясо. Необычайно вкусно! Бульон крепкий, с насыщенным мясным вкусом.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,36 г
Жиры 16,81 г
Углеводы 20,55 г
Калорийность 279 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло | 1 ч. л. | |
Сливочное масло | 15 г |
Молочные продукты
Молоко коровье | 50 мл |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 230 г |
Мясо
Говяжий фарш | 400 г |
Овощи свежие
Лук репчатый | 2 гол. |
Сахар, мёд, соль
Соль | 0,2 ч. л. |
Соки, воды, напитки
Вода | 110 мл |
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый | п/в |
Яйца
Яйцо куриное | 1 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная | 230 г | |
Соль | 0,2 ч. л. | |
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Вода | 110 мл | |
Говяжий фарш | 400 г | |
Лук репчатый | 2 гол. | |
Перец черный молотый | п/в | |
Молоко коровье | 50 мл | |
Сливочное масло | 15 г | |
Подсолнечное масло | 1 ч. л. |
На самом деле нужно рубить мясо, но я пошла более быстрым путём фарш у меня курица+говядина+свинина
Муку просеять в миску,сделать в серединке углубление,добавить яйцо,воду,соль,замесить тесто.
Муку просеять в миску,сделать в серединке углубление,добавить яйцо,воду,соль,замесить тесто.
Шаг 2
Убрать его в пакет.
Шаг 3
Фарш,у меня уже был готовый,посолить,поперчить,добавить мелко нарезанный лук,молоко.Хорошо вымешать.
Шаг 4
В центр каждого кружка выложить фарш.
Шаг 5
Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру.
Шаг 6
Из этого колличества вышло у меня 25штук.
Дальше опять самое интересное начинается мультиварка.
Дальше опять самое интересное начинается мультиварка.
Шаг 7
В чашу мультиварки налить 1литр 250мл воды.
Форму для варки на пару смазать растительным маслом,выложить буузы и включить режим варка на пару 45минут. Как только, выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной - блюдо готово.
Аккуратно вынуть позы(буузы) переложить на блюдо и подать к столу. Только будьте внимательны - внутри каждого мешочка имеется невероятно вкусный бульончик, которым с непривычки можно обжечься, так как его рекомендуют выпивать в первую очередь.
Можно на готовые буузы добавить сливочного маслица немного,приятного аппетита!
Форму для варки на пару смазать растительным маслом,выложить буузы и включить режим варка на пару 45минут. Как только, выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной - блюдо готово.
Аккуратно вынуть позы(буузы) переложить на блюдо и подать к столу. Только будьте внимательны - внутри каждого мешочка имеется невероятно вкусный бульончик, которым с непривычки можно обжечься, так как его рекомендуют выпивать в первую очередь.
Можно на готовые буузы добавить сливочного маслица немного,приятного аппетита!
Шаг 8
Вообще они выглядят так, но я пока не научилась так искусно их защипывать. Думаю с опытом придёт.