patee
вторник, 07.07

Острые баклажаны на зиму

Порций8
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗаготовки и соленья
СпособКлассический

Холодная овощная закуска, загодя приготовленная запасливыми кулинарами, станет находкой для зимнего рациона. Разжигающие аппетит, острые баклажаны удачно дополнят шашлык, отбивные, птицу, любые крупы и самый обычный картофель.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,96 г
Жиры 4,26 г
Углеводы 7,5 г
Калорийность 69 ккал
и 24 нравится
178 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 50 мл
Овощи свежие
Баклажан 500 г
Лук репчатый 150 г
Морковь 150 г
Помидоры (томат) 200 г
Чеснок 5 зуб.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Перец душистый п/в
Перец кайенский (чили) молотый п/в
Столовый уксус 30 мл
Шаги приготовления
Шаг 1

Подготовим баклажаны, лук, морковь, помидоры, чеснок, острый и душистый перец, укусу, соль, сахар, растительное масло.

Шаг 2
Баклажан500 г

Вымыв, баклажаны делим широкими (около 1 см) кругами, на 20 минут опускаем в подсоленную холодную воду — удаляем горечь, промываем, слегка просушиваем.

Шаг 3
Подсолнечное масло50 мл
Лук репчатый150 г

В казане с разогретым рафинированным маслом около двух минут обжариваем нашинкованный полукольцами репчатый лук. Не позволяем подгореть, сохраняем сочность.

Шаг 4
Морковь150 г

Следующие пару минут продолжаем жарку с морковью. Рубим кругами, затем — четвертинами.

Шаг 5

Закладываем баклажаны, в очередной раз перемешиваем и пропитываем маслом минуты 2-3.

Шаг 6
Сахар-песок1 ст. л.

Для карамелизации и усиления вкуса сразу бросаем сахарный песок.

Шаг 7
Помидоры (томат)200 г

Затем добавляем крупные дольки свежих томатов, которые отдадут сок в полной мере и не потребуется дополнительная жидкость.

Шаг 8
Соль1 ч. л.

Солим.

Шаг 9
Перец душистыйп/в

Бросаем горошины душистого перца для пряной ноты. Перемешиваем, кипятим, снижаем температуру и под крышкой тушим 30 минут.

Шаг 10
Чеснок5 зуб.

В размягченное овощное ассорти опускаем измельченный чеснок.

Шаг 11
Перец кайенский (чили) молотыйп/в

Не забываем о кайенском или другом остром перце.

Шаг 12
Столовый уксус30 мл

Смесь можно измельчить или оставить, как в этом рецепте, разнокалиберными фрагментами. Вливаем столовый уксус 6%, размешиваем и снимаем с огня.

Шаг 13

Расфасовываем по стерильным банкам (две по 500 мл), герметично закрываем, перевернув дном вверх/крышкой вниз, укутываем теплым пледом, в таком положении полностью охлаждаем.

Шаг 14

Остудив, возвращаем банки в исходное положение — держим острые баклажаны на зиму в прохладном помещении. Полных закромов и приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью