Сливы в собственном соку с сахаром на зиму
Порций | 5 |
Время | 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Кроме стерилизации других трудностей в рецепте сливовой заготовки нет. Да и 15 минут пребывания банки в кипящей воде сложно назвать хлопотными. Какой-либо другой термической обработке сливы не подлежат — ни варить, ни тушить, ни запекать не придется. Зато цельные половинки кисло-сладких плодов пригодятся для выпечки (особенно открытых пирогов), украшения десертов, а концентрированный сироп станет основой вкусного компота.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сахар-песок | 150 г |
Слива синяя | 400 г |
Возьмем крупные спелые сливы и сахарный песок.
Слива синяя | 400 г |
Предварительно сливы промываем в холодной воде.
Просушиваем, разложив на тканом полотенце. Лишняя влага в этой заготовке не нужна.
Разрываем или для более аккуратного края разрезаем пополам.
Вынимаем косточки.
Банку и крышку стерилизуем в микроволновке, духовой печи или на паровой бане.
Опускаем половинки слив в чистую емкость. Не трамбуем, но загружаем довольно плотными рядами. Чтобы не повредить нежную мякоть, укладываем срезом вниз.
Сахар-песок | 150 г |
Каждый слой пересыпаем сахарным песком — дозировка может варьироваться.
Заполняем банку доверху.
Важный этап — стерилизация. Ставим заготовку в ковш с водой (на дно стелем салфетку), стерилизуем с момента закипания (банка объемом 500-600 мл) 15 минут.
Герметично укупориваем, остужаем при комнатной температуре — сахар постепенно растает, сливы пустят сок и окажутся в насыщенном сиропе.
Охлажденные сливы в собственном соку с сахаром на зиму убираем в кладовую, погреб.
Сливы в сиропе готовы для длительного хранения — приятного аппетита и полных закромов!