AnPashbale
понедельник, 14.04

Сливы в собственном соку с сахаром на зиму

Порций5
Время20 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗаготовки и соленья
СпособКлассический

Кроме стерилизации других трудностей в рецепте сливовой заготовки нет. Да и 15 минут пребывания банки в кипящей воде сложно назвать хлопотными. Какой-либо другой термической обработке сливы не подлежат — ни варить, ни тушить, ни запекать не придется. Зато цельные половинки кисло-сладких плодов пригодятся для выпечки (особенно открытых пирогов), украшения десертов, а концентрированный сироп станет основой вкусного компота.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,51 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 35,57 г
Калорийность 139 ккал
и 7 нравится
73 добавили себе
Вам нужно
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 150 г
Фрукты, ягоды
Слива синяя 400 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Возьмем крупные спелые сливы и сахарный песок.

Шаг 2
Слива синяя400 г

Предварительно сливы промываем в холодной воде.

Шаг 3

Просушиваем, разложив на тканом полотенце. Лишняя влага в этой заготовке не нужна.

Шаг 4

Разрываем или для более аккуратного края разрезаем пополам.

Шаг 5

Вынимаем косточки.

Шаг 6

Банку и крышку стерилизуем в микроволновке, духовой печи или на паровой бане.

Шаг 7

Опускаем половинки слив в чистую емкость. Не трамбуем, но загружаем довольно плотными рядами. Чтобы не повредить нежную мякоть, укладываем срезом вниз.

Шаг 8
Сахар-песок150 г

Каждый слой пересыпаем сахарным песком — дозировка может варьироваться.

Шаг 9

Заполняем банку доверху.

Шаг 10

Важный этап — стерилизация. Ставим заготовку в ковш с водой (на дно стелем салфетку), стерилизуем с момента закипания (банка объемом 500-600 мл) 15 минут.

Шаг 11

Герметично укупориваем, остужаем при комнатной температуре — сахар постепенно растает, сливы пустят сок и окажутся в насыщенном сиропе.

Шаг 12

Охлажденные сливы в собственном соку с сахаром на зиму убираем в кладовую, погреб.

Шаг 13

Сливы в сиропе готовы для длительного хранения — приятного аппетита и полных закромов!

Смотреть рецепт полностью