patee
четверг, 07.06

Маринованная капуста за сутки

Порций5
Время24 часа 10 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗаготовки и соленья
СпособКлассический

Любителям хрустящей, с винной нотой капусты предлагаю простой рецепт маринования — всего через сутки закуска готова к подаче, подходит для наполнения пирогов, вареников, тушения, в качестве добавки к щам, бигосу/бигусу и красным борщам.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,96 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,72 г
Калорийность 29 ккал
и 28 нравится
212 добавили себе
Вам нужно
Овощи свежие
Капуста белокочанная 500 г
Морковь 100 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода 100 мл
Специи, пряности, добавки
Базилик сушеный п/в
Столовый уксус 40 мл
Тмин п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

Подготовим белокочанную капусту, морковь, соль, сахар, уксус с яблочным ароматом, сушеный базилик и тмин, для подачи — зелень, растительное масло, лук.

Шаг 2
Капуста белокочанная500 г

Чистую капусту шинкуем на на терке (по желанию регулируем ширину соломки) или рубим ножом. Можно заготовить крупные пластины-лепестки маринованной капусты за сутки.

Шаг 3
Морковь100 г

Снимаем верхний слой и трем крупной стружкой сочную, сладкую морковь.

Шаг 4
Базилик сушеныйп/в
Тминп/в

Для ароматизации я выбираю душистый сушеный базилик и пряный тимьян. Но выбор индивидуален — бросают лавровый лист, тимьян, гвоздику.

Шаг 5
Сахар-песок1 ст. л.

Всыпаем сахарный песок, перемешиваем.

Шаг 6
Соль1,5 ч. л.

Сразу же добавляем соль и продолжаем с усилием перетирать жесткую нарезку. И морковь, и капуста быстро размягчаются, теряют упругость.

Шаг 7
Вода100 мл

Иногда капусту маринуют, заливая заранее сваренным маринадом. Но особой надобности в этом нет. Сахар и соль успевают на сутки полностью раствориться и выделившейся жидкости достаточно, чтобы полностью пропитать овощи. Отмеряем 100 мл остуженной кипяченной воды (походит талая, родниковая).

Шаг 8
Столовый уксус40 мл

Кроме воды используем столовый уксус 9 % с ароматом яблока — переливаем обе жидкости в миску, перемешиваем.

Шаг 9

Трамбуем и заполняем удобную емкость, до самого дна продавливаем несколько отверстий, чтобы процесс брожения проходил равномерно и внизу не скапливался неприятный аромат. Набрасываем пленку, ставим на нижнюю полку холодильника — маринуем 24 часа.

Шаг 10

По желанию через сутки маринованную капусту сдобриваем постным маслом, дополняем зеленью и свежим луком.

Шаг 11

Подаем маринованную капусту к основным блюдам, заменяем салаты, соленья.— приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью