Баклажаны "Ножки опят" на зиму
Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Баклажаны по своей текстуре похожи на грибы. И те и другие напоминают губку. Но на этом сходство не заканчивается. По вкусу они тоже похожи. Этим сходством пользуются кулинары, готовят блюда из баклажанов под грибы. Сегодня у меня именно такой вид заготовок из баклажанов, которые и по виду и по вкусу похожи на ножки опят. Очень простой и недорогой рецепт. Маринованные брусочки баклажана неплохо имитируют маринованные грибы, попробуйте. Болгарский перец кладите по желанию.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 40 мл |
Баклажан | 1 кг | |
Лук репчатый | 70 г | |
Перец болгарский | 50 г | |
Чеснок | 6 зуб. |
Соль | 60 г |
Вода | 350 мл |
Лавровый лист сушеный | 1 шт. | |
Столовый уксус | 50 мл |
Для приготовления баклажанов, как ножки опят потребуется: баклажаны, лук репчатый, чеснок, перец болгарский красный, соль, уксус, подсолнечное масло, лавровый лист.
Баклажан | 1 кг |
Баклажаны помыть и очистить.
Нарезать очищенные баклажаны пластинами.
После нарезать пластины баклажанов брусочками толщиной и длиной с мизинец. Нарезать нужно вдоль каждой пластины.
Соль | 60 г |
Нарезанные таким образом баклажаны выложить в кастрюлю и посыпать солью. Потребуется 2 столовые ложка соли без горки. Накрыть баклажаны крышкой и поставить под пресс. Дать постоять 40-60 минут.
После баклажаны отжать и воду слить. Небольшие порции нарезанных баклажанов выкладывать в сковороду.
Подсолнечное масло | 40 мл |
Обжаривать баклажаны небольшими порциями в рафинированном подсолнечном масле в течение 4-5 минут каждую порцию, периодически перемешивая.
Лук репчатый | 70 г | |
Чеснок | 6 зуб. | |
Перец болгарский | 50 г |
Репчатый лук, чеснок и болгарский перец(лучше красный) очистить и помыть. Лук нарезать полукольцами, чеснок и перец мелко.
В стерилизованную банку выкладывать слоями: сначала слой жареных баклажанов.
После слой репчатого лука и слой чеснока.
Потом слой нарезанного болгарского перца. Перец можно вообще не класть.
Так слои повторять, пока не заполнится банка. Из указанного количества ингредиентов получается две поллитровые баночки.
Вода | 350 мл | |
Лавровый лист сушеный | 1 шт. | |
Столовый уксус | 50 мл |
Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду и бросить лавровый лист. Довести до кипения и добавить столовый 9% уксус. Можно добавить любые специи: гвоздику, перец горошком.
Залить маринадом баклажаны в банках. Накрыть стерилизованными крышками. В большую кастрюлю постелить на дно тряпочку. Поставить баночки с баклажанами. Налить воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать консервы 15 минут. После перевернуть верх дном и укутать на сутки. Хранить в прохладной кладовке.
Баклажаны “Ножки опят” готовы.
В холодное время года такие “ножки опят” хорошо подойдут к мясу, рыбе, картофелю. Приятного аппетита!