patee
понедельник, 05.26

Яблоки маринованные на зиму

Порции3
Время40 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗаготовки и соленья
СпособКлассический

Маринованные яблоки - отличная праздничная закуска и дополнение к мясным блюдам. Кисло-сладкие, пряные плоды станут настоящим украшением вашего стола. Яблоки, маринованные на зиму, наряду с мочеными, всегда были востребованны на праздничных и иных застольях. Ведь кислота, содержащаяся в них, не только повышает аппетит, но и помогает организму справиться с праздничными излишествами. К тому же это не только аппетитно, но и очень вкусно! Количество сахара и кислоты можете регулировать по своему вкусу, вместо столового уксуса брать яблочный или лимонную кислоту.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,16 г
Жиры 0,11 г
Углеводы 15,02 г
Калорийность 57 ккал
и 15 нравится
102 добавили себе
Вам нужно
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 200 г
Соль 10 г
Соки, воды, напитки
Вода 1 л
Лимонный сок 10 мл
Специи, пряности, добавки
Бадьян 1 г
Гвоздика 1 г
Корица 2 г
Лавровый лист сушеный 0,1 г
Уксусная эссенция 10 мл
Фрукты, ягоды
Яблоко 1,5 кг
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления яблок, маринованных на зиму, возьмите крепкие, лучше не крупные плоды, сахар, уксус, соль и пряности.

Шаг 2
Яблоко1,5 кг

Яблоки можно мариновать целиком или дольками. Для маринования целиком у некрупных плодов удалите сердцевину.

Шаг 3
Вода1 л
Лимонный сок10 мл

очищенные плоды опускайте в подкисленную воду, чтобы они не потемнели.

Шаг 4

У яблок, которые будете мариновать дольками, удалите сердцевину и тоже опустите в воду.

Шаг 5

Яблоки пробланшируйте в кипятке минуты 3-5 целые, и 2-3 минуты дольки.

Шаг 6

Выньте и остудите под струей холодной воды.

Шаг 7
Сахар-песок200 г

Приготовьте маринад: в 1 л воды добавьте стакан сахара (можете регулировать на свой вкус).

Шаг 8
Соль10 г

При желании добавьте чайную ложку соли (не обязательно, но чаще так по рецептам).

Шаг 9
Уксусная эссенция10 мл

и тоже по вкусу добавьте уксус - 1-1,5 чайных ложки 70-% кислоты или пропорционально яблочного или столового уксуса. Доведите до кипения и кипятите минут 5.

Шаг 10
Лавровый лист сушеный0,1 г

В стерильную банку положите лавровый лист.

Шаг 11
Гвоздика1 г

Добавьте несколько зонтиков гвоздики (3-5).

Шаг 12
Корица2 г

Палочку корицы.

Шаг 13
Бадьян1 г

Положите звездочку бадьяна.

Шаг 14

Наполните банку дольками бланшированных яблок.

Шаг 15

Залейте кипящим маринадом.

Шаг 16

Закройте плотно винтовой или иной крышкой и поставьте вверх дном “под шубу” до полного остывания.

Шаг 17

Яблоки маринованные на зиму готовы! Хранить можно при комнатной температуре около года или в холодильнике (погребе, подвале) значительно дольше.

Шаг 18

Яблоки, маринованные на зиму, подавайте как пряную закуску к мясным блюдам, блюдам из птицы и дичи. Приятных праздников!

Смотреть рецепт полностью