Яблоки маринованные на зиму
Порции | 3 |
Время | 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Маринованные яблоки - отличная праздничная закуска и дополнение к мясным блюдам. Кисло-сладкие, пряные плоды станут настоящим украшением вашего стола. Яблоки, маринованные на зиму, наряду с мочеными, всегда были востребованны на праздничных и иных застольях. Ведь кислота, содержащаяся в них, не только повышает аппетит, но и помогает организму справиться с праздничными излишествами. К тому же это не только аппетитно, но и очень вкусно! Количество сахара и кислоты можете регулировать по своему вкусу, вместо столового уксуса брать яблочный или лимонную кислоту.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сахар-песок | 200 г | |
Соль | 10 г |
Вода | 1 л | |
Лимонный сок | 10 мл |
Бадьян | 1 г | |
Гвоздика | 1 г | |
Корица | 2 г | |
Лавровый лист сушеный | 0,1 г | |
Уксусная эссенция | 10 мл |
Яблоко | 1,5 кг |
Для приготовления яблок, маринованных на зиму, возьмите крепкие, лучше не крупные плоды, сахар, уксус, соль и пряности.
Яблоко | 1,5 кг |
Яблоки можно мариновать целиком или дольками. Для маринования целиком у некрупных плодов удалите сердцевину.
Вода | 1 л | |
Лимонный сок | 10 мл |
очищенные плоды опускайте в подкисленную воду, чтобы они не потемнели.
У яблок, которые будете мариновать дольками, удалите сердцевину и тоже опустите в воду.
Яблоки пробланшируйте в кипятке минуты 3-5 целые, и 2-3 минуты дольки.
Выньте и остудите под струей холодной воды.
Сахар-песок | 200 г |
Приготовьте маринад: в 1 л воды добавьте стакан сахара (можете регулировать на свой вкус).
Соль | 10 г |
При желании добавьте чайную ложку соли (не обязательно, но чаще так по рецептам).
Уксусная эссенция | 10 мл |
и тоже по вкусу добавьте уксус - 1-1,5 чайных ложки 70-% кислоты или пропорционально яблочного или столового уксуса. Доведите до кипения и кипятите минут 5.
Лавровый лист сушеный | 0,1 г |
В стерильную банку положите лавровый лист.
Гвоздика | 1 г |
Добавьте несколько зонтиков гвоздики (3-5).
Корица | 2 г |
Палочку корицы.
Бадьян | 1 г |
Положите звездочку бадьяна.
Наполните банку дольками бланшированных яблок.
Залейте кипящим маринадом.
Закройте плотно винтовой или иной крышкой и поставьте вверх дном “под шубу” до полного остывания.
Яблоки маринованные на зиму готовы! Хранить можно при комнатной температуре около года или в холодильнике (погребе, подвале) значительно дольше.
Яблоки, маринованные на зиму, подавайте как пряную закуску к мясным блюдам, блюдам из птицы и дичи. Приятных праздников!