Маринованные рядовки
Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Маринованные грибы - очень вкусная и нужная зимняя заготовка. Любой праздничный стол, на котором есть собственноручно собранные и законсервированные грибы, сразу преображается. С лучком и ароматным подсолнечным маслом - пальчики оближешь! Сегодня я покажу вам один удачный рецепт, по которому получаются превосходные маринованные грибы с богатым вкусом и ароматом. Мариновать будем рядовку зелёную, которую в народе называются зеленушкой или желтушкой. Но рецепт универсальный, любые другие грибы можно замариновать подобным образом.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Рядовка | 1,5 кг |
Подсолнечное масло | 1,5 ст. л. |
Чеснок | 1 зуб. |
Сахар-песок | 2 ст. л. | |
Соль | 2 ч. л. |
Вода | 0,5 л |
Сухая горчица | 1 ч. л. |
Гвоздика | 3 шт. | |
Лавровый лист сушеный | 1 шт. | |
Перец душистый | 3 шт. | |
Перец черный горошком | 0,3 ч. л. | |
Столовый уксус | 1,5 ст. л. |
Для того, чтобы замариновать грибы рядовки на зиму, нам понадобятся следующие ингредиенты: рядовка зелёная (в простонародье зеленушка, желтушка), вода, репчатый лук, лавровый лист, масло подсолнечное рафинированное, столовый уксус, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, семена горчицы, чеснок, гвоздика, соль.
Рядовка | 1,5 кг |
Грибы вымачиваем в солёной воде в течении нескольких часов. Это нужно для того, чтобы удалить весь песок и грязь. Затем грибы тщательно промываем, меняя воду 3-4 раза. Удаляем с грибов остатки загрязнений, при необходимости подрезаем ножки. Кожицу со шляпок снимать не нужно, просто хорошенько прочистите её чистой кухонной губкой.
Итак, грибы очищены, промыты и готовы к термической обработке.
В большую кастрюлю наливаем воду, перекладываем в неё рядовку и добавляем половинку луковицы. Ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь и, не закрывая кастрюлю крышкой, доводим воду до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и варим грибы в течении 30 минут на среднем огне.
Вода | 0,5 л |
Тем временем приготовим маринад. В ковш или кастрюльку наливаем воду.
Сахар-песок | 2 ст. л. |
В воду всыпаем сахар.
Соль | 2 ч. л. |
Вслед за сахаром всыпаем соль.
Сухая горчица | 1 ч. л. |
В воду с солью и сахаром всыпаем зёрна горчицы.
Лавровый лист сушеный | 1 шт. |
Также добавляем лавровый лист.
Гвоздика | 3 шт. |
Затем добавляем гвоздику.
Перец душистый | 3 шт. |
И также добавляем горошины душистого перца.
Перец черный горошком | 0,3 ч. л. |
В маринад ещё идёт перец чёрный горошком. Я добавила смесь перцев, но это не столь важно.
Чеснок | 1 зуб. |
Доводим маринад до кипения и растворения соли и сахара. В закипевший маринад добавляем зубчик чеснока, нарезанный пластинками.
Столовый уксус | 1,5 ст. л. |
В маринад вливаем 1,5 ст.л. столового уксуса.
Подсолнечное масло | 1,5 ст. л. |
И вливаем такое же количество подсолнечного масла. Маринад для грибов тщательно перемешиваем. Снова доводим маринад до кипения и снимаем его с плиты.
К этому времени грибы должны уже свариться. Проверьте, чтобы луковица не была синей. В противном случае грибы использовать нельзя - среди них есть ядовитый гриб (или грибы). Если же луковица осталась белой, всё в порядке.
Откидываем грибы на дуршлаг, даём воде стечь.
Нарезаем грибы кусочками удобного размера, так, как нравится вам.
Грибы заливаем кипящим маринадом.
Тот час раскладываем рядовки с маринадом в стерилизованные банки, заполняя их доверху, и закупориваем стерилизованными крышками.
Переворачиваем банки с маринованными грибами, даём им остыть, затем переносим в кладовку, погреб или ставим в холодильник на хранение.
Маринованные рядовки (зелёные рядовки, зеленушки, желтушки) - очень вкусная закуска. Зимой такие грибочки пойдут на ура!
Приятного аппетита!