patee
четверг, 07.31

Маринованные рядовки

Порции4
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗаготовки и соленья
СпособКлассический

Маринованные грибы - очень вкусная и нужная зимняя заготовка. Любой праздничный стол, на котором есть собственноручно собранные и законсервированные грибы, сразу преображается. С лучком и ароматным подсолнечным маслом - пальчики оближешь! Сегодня я покажу вам один удачный рецепт, по которому получаются превосходные маринованные грибы с богатым вкусом и ароматом. Мариновать будем рядовку зелёную, которую в народе называются зеленушкой или желтушкой. Но рецепт универсальный, любые другие грибы можно замариновать подобным образом.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,24 г
Жиры 1,23 г
Углеводы 3,64 г
Калорийность 30 ккал
и 6 нравится
66 добавили себе
Вам нужно
Грибы
Рядовка 1,5 кг
Масла, жиры
Подсолнечное масло 1,5 ст. л.
Овощи свежие
Чеснок 1 зуб.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 2 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода 0,5 л
Соусы
Сухая горчица 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Гвоздика 3 шт.
Лавровый лист сушеный 1 шт.
Перец душистый 3 шт.
Перец черный горошком 0,3 ч. л.
Столовый уксус 1,5 ст. л.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для того, чтобы замариновать грибы рядовки на зиму, нам понадобятся следующие ингредиенты: рядовка зелёная (в простонародье зеленушка, желтушка), вода, репчатый лук, лавровый лист, масло подсолнечное рафинированное, столовый уксус, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, семена горчицы, чеснок, гвоздика, соль.

Шаг 2
Рядовка1,5 кг

Грибы вымачиваем в солёной воде в течении нескольких часов. Это нужно для того, чтобы удалить весь песок и грязь. Затем грибы тщательно промываем, меняя воду 3-4 раза. Удаляем с грибов остатки загрязнений, при необходимости подрезаем ножки. Кожицу со шляпок снимать не нужно, просто хорошенько прочистите её чистой кухонной губкой.

Шаг 3

Итак, грибы очищены, промыты и готовы к термической обработке.

Шаг 4

В большую кастрюлю наливаем воду, перекладываем в неё рядовку и добавляем половинку луковицы. Ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь и, не закрывая кастрюлю крышкой, доводим воду до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и варим грибы в течении 30 минут на среднем огне.

Шаг 5
Вода0,5 л

Тем временем приготовим маринад. В ковш или кастрюльку наливаем воду.

Шаг 6
Сахар-песок2 ст. л.

В воду всыпаем сахар.

Шаг 7
Соль2 ч. л.

Вслед за сахаром всыпаем соль.

Шаг 8
Сухая горчица1 ч. л.

В воду с солью и сахаром всыпаем зёрна горчицы.

Шаг 9
Лавровый лист сушеный1 шт.

Также добавляем лавровый лист.

Шаг 10
Гвоздика3 шт.

Затем добавляем гвоздику.

Шаг 11
Перец душистый3 шт.

И также добавляем горошины душистого перца.

Шаг 12
Перец черный горошком0,3 ч. л.

В маринад ещё идёт перец чёрный горошком. Я добавила смесь перцев, но это не столь важно.

Шаг 13
Чеснок1 зуб.

Доводим маринад до кипения и растворения соли и сахара. В закипевший маринад добавляем зубчик чеснока, нарезанный пластинками.

Шаг 14
Столовый уксус1,5 ст. л.

В маринад вливаем 1,5 ст.л. столового уксуса.

Шаг 15
Подсолнечное масло1,5 ст. л.

И вливаем такое же количество подсолнечного масла. Маринад для грибов тщательно перемешиваем. Снова доводим маринад до кипения и снимаем его с плиты.

Шаг 16

К этому времени грибы должны уже свариться. Проверьте, чтобы луковица не была синей. В противном случае грибы использовать нельзя - среди них есть ядовитый гриб (или грибы). Если же луковица осталась белой, всё в порядке.

Шаг 17

Откидываем грибы на дуршлаг, даём воде стечь.

Шаг 18

Нарезаем грибы кусочками удобного размера, так, как нравится вам.

Шаг 19

Грибы заливаем кипящим маринадом.

Шаг 20

Тот час раскладываем рядовки с маринадом в стерилизованные банки, заполняя их доверху, и закупориваем стерилизованными крышками.

Шаг 21

Переворачиваем банки с маринованными грибами, даём им остыть, затем переносим в кладовку, погреб или ставим в холодильник на хранение.

Шаг 22

Маринованные рядовки (зелёные рядовки, зеленушки, желтушки) - очень вкусная закуска. Зимой такие грибочки пойдут на ура!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью