Viktoria1995
вторник, 17.05

Кабачки по-грузински на зиму

Порции3
Время45 мин
КухняГрузинская кухня
КатегорияЗаготовки и соленья
СпособКлассический

Очень вкусные и презентабельные кабачки по-грузински готовлю уже не первый год. Это очень простой и легкий рецепт. И я бы даже сказала, увлекательный. А вот открыв такую баночку зимой, вы наверняка съедите кабачки моментально. Такие кабачки можно подавать и на праздничный стол: так как они отлично держат форму, их удобно положить на тарелочку. Кабачки отлично сочетаются со многими блюдами. Вкусно даже с ломтиком хлебушка. Кабачки получаются острыми, с ярким, насыщенным вкусом.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,14 г
Жиры 0,31 г
Углеводы 4,99 г
Калорийность 24 ккал
и 6 нравится
87 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Укроп 5 стеб.
Овощи свежие
Кабачок 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Перец болгарский оранжевый 300 г
Перец красный острый 1 шт.
Помидоры (томат) 300 г
Чеснок 1 гол.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль 3 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Столовый уксус 30 мл
Хмели-сунели 2 ст. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Кабачок1 кг
Перец красный острый1 шт.
Перец болгарский оранжевый300 г
Помидоры (томат)300 г
Чеснок1 гол.
Лук репчатый1 шт.
Столовый уксус30 мл
Укроп5 стеб.
Хмели-сунели2 ст. л.
Сахар-песок1 ст. л.
Соль3 ч. л.

Подготовить ингредиенты для заготовки кабачков по-грузински на зиму.

Шаг 2

Тщательно, под проточной водой вымыть кабачки. Для этого рецепта лучше выбирать молоденькие кабачки, без зерен. Срезать края и нарезать кабачок кольцами толщиной примерно по 1 см.

Шаг 3

Выложить в глубокую миску, добавить 1 ч.л. соли и тщательно перемешать.

Шаг 4

Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и через минуту выложить кружочки кабачков. Обжарить с каждой стороны до легкого зарумянивания, по 1-2 минуты. Аналогичным образом обжарить все оставшиеся кабачки. По мере необходимости подливать немного растительного масла.

Шаг 5

Приготовить соус: в чашу блендера выложить очищенный чеснок и репчатый лук, острый перец (можно половинку, чтобы заготовка не была сильно жгучей) и сладкий перец (его необходимо очистить от семян и плодоножки).

Шаг 6

Все тщательно перебить в кашеобразную массу. Выложить помидоры и снова перебить.

Шаг 7

Затем добавить соль, сахар и хмели-сунели. И снова все перемешать до однородности.

Шаг 8

Вылить подготовленный соус в кастрюлю и отправить на огонь. Во время нагревания добавить измельченную зелень. После закипания проварить 5-7 минут. Влить уксус, проварить 1 минуту и снять с огня.

Шаг 9

Простерилизовать банки. Соорудить конструкцию: кастрюля с водой, сверху - металлический круг и установленная вверх дном чистая банка. После того как вода закипит, стерилизовать 5-10 минут, затем сменить банку.

Шаг 10

В стерильные банки выложить по 1-2-3 кружочка кабачка, сверху влить немного овощного соуса. Затем снова выложить кабачки и соус. Так чередовать до полного заполнения банок.

Шаг 11

Выставить банки в кастрюлю, накрыть крышками (дно нужно застелить салфеткой), влить воду так, чтобы банки погрузились в неё на 2/3, и отправить на огонь.

Шаг 12

После закипания снизить огонь до минимума и продолжить стерилизовать 15 минут.

Шаг 13

После чего сразу же завинтить крышками, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания.

Шаг 14

Хранить кабачки можно и в подвале, и в квартирной кладовой.

Шаг 15

Заготовленные на зиму кабачки по-грузински получаются очень вкусными, сочными, ароматными и остренькими. Люблю их больше всего с запеченным картофелем. Хотя можно подавать с любым другим гарниром или мясом.

Шаг 16

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Смотреть рецепт полностью