Смалец
| Порций | 10 |
| Время | 2 часа |
| Кухня | Украинская кухня |
| Категория | Заготовки и соленья |
| Способ | Классический |
В кулинарии под смальцем понимается продукт деревенской кухни многих народов. Украинцы называют так жир, вытопленный из свиного сала – подкожного и нутряного (кишечного), включая жировые обрезки. Кстати, нутряной жир перерабатывается отдельно из-за специфического запаха. Душистый же смалец, куда часто добавляют пряности, используется не только для жаренья, но и при приготовлении различных блюд. Намазанный на хлеб, он, на взгляд украинцев, является прекрасной закуской – не совсем легкой, зато сытной и, что немаловажно, дешевой.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,69 г
Жиры 75,71 г
Углеводы 1,03 г
Калорийность 698 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
| Кинза (кориандр) | 50 г |
Мясо
| Сало | 1 кг |
Овощи свежие
| Лук репчатый | 1 шт. |
Сахар, мёд, соль
| Соль | 2 ч. л. |
Специи, пряности, добавки
| Лавровый лист сушеный | 1 шт. | |
| Перец черный горошком | 5 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
| Лук репчатый | 1 шт. | |
| Перец черный горошком | 5 шт. | |
| Кинза (кориандр) | 50 г | |
| Соль | 2 ч. л. | |
| Сало | 1 кг | |
| Лавровый лист сушеный | 1 шт. |
Сало поскоблить, таким образом очищая от грязи, крови, остатков мяса, а потом промыть. Другой способ очистки – вымачивание в подсоленной воде в течение 12 часов, во время которого нужно несколько раз сменить воду. Вымоченное сало следует выплавить, то есть измельчив, сложить его в кастрюлю и томить на слабом огне до полного выпаривания воды, время от времени извлекая шкварки. Опустить в горячий смалец очищенную луковицу, добавить специи, посолить и медленно охладить, периодически помешивая. Остывший жир должен быть прозрачным.
Готовый продукт вылить через марлю в стеклянную банку или керамический горшочек и плотно, хотя не обязательно герметично, закрыть крышкой. Хранят смалец в сухом прохладном месте, оберегая от воздуха и света. При этом его вкус и запах остаются неизменными в течение нескольких месяцев.
Готовый продукт вылить через марлю в стеклянную банку или керамический горшочек и плотно, хотя не обязательно герметично, закрыть крышкой. Хранят смалец в сухом прохладном месте, оберегая от воздуха и света. При этом его вкус и запах остаются неизменными в течение нескольких месяцев.