valeristu
четверг, 19.49

Смалец

Порций10
Время2 часа
КухняУкраинская кухня
КатегорияЗаготовки и соленья
СпособКлассический
В кулинарии под смальцем понимается продукт деревенской кухни многих народов. Украинцы называют так жир, вытопленный из свиного сала – подкожного и нутряного (кишечного), включая жировые обрезки. Кстати, нутряной жир перерабатывается отдельно из-за специфического запаха. Душистый же смалец, куда часто добавляют пряности, используется не только для жаренья, но и при приготовлении различных блюд. Намазанный на хлеб, он, на взгляд украинцев, является прекрасной закуской – не совсем легкой, зато сытной и, что немаловажно, дешевой.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,69 г
Жиры 75,71 г
Углеводы 1,03 г
Калорийность 698 ккал
нравится
13 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) 50 г
Мясо
Сало 1 кг
Овощи свежие
Лук репчатый 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль 2 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 1 шт.
Перец черный горошком 5 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Лук репчатый1 шт.
Перец черный горошком5 шт.
Кинза (кориандр)50 г
Соль2 ч. л.
Сало1 кг
Лавровый лист сушеный1 шт.
Сало поскоблить, таким образом очищая от грязи, крови, остатков мяса, а потом промыть. Другой способ очистки – вымачивание в подсоленной воде в течение 12 часов, во время которого нужно несколько раз сменить воду. Вымоченное сало следует выплавить, то есть измельчив, сложить его в кастрюлю и томить на слабом огне до полного выпаривания воды, время от времени извлекая шкварки. Опустить в горячий смалец очищенную луковицу, добавить специи, посолить и медленно охладить, периодически помешивая. Остывший жир должен быть прозрачным.

Готовый продукт вылить через марлю в стеклянную банку или керамический горшочек и плотно, хотя не обязательно герметично, закрыть крышкой. Хранят смалец в сухом прохладном месте, оберегая от воздуха и света. При этом его вкус и запах остаются неизменными в течение нескольких месяцев.
Смотреть рецепт полностью