Zoya7
пятница, 20.25

Морс томатный

Порций6
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗаготовки и соленья
СпособКлассический

Морс из свежих помидоров - отличная заправка для борщей, щей, любых вторых блюд и закусок. Из такого морса можно быстро приготовить разные острые приправы, добавив чеснок, перец и специи. Томатная паста из магазина никогда не заменит свежих помидоров, поэтому запасаемся ими летом впрок, чтоб морозной зимой готовить настоящий летний борщ из свежих томатов.
Помидоры имеют массу лечебных свойств. Прежде всего это отличный антиоксидант и антидепрессант. Регулируют работу нервной системы, а также нормализуют обмен веществ и работу пищеварительной системы. Благодаря наличию фитонцидов, томаты обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,87 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,84 г
Калорийность 18 ккал
и 84 нравится
572 добавили себе
Вам нужно
Овощи свежие
Помидоры (томат) 3 кг
Сахар, мёд, соль
Соль 2 ст. л.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления томатного морса нужно взять помидоры и соль.

Шаг 2
Помидоры (томат)3 кг

Помидоры тщательно вымыть. Плоды должны быть целыми, без повреждений, вмятин, трещин и гнили. Для морса лучше брать сорт “Сливка”, в котором много мякоти.

Шаг 3

Разрезать помидоры на две части вдоль.

Шаг 4

Вырезать место крепления плодоножки.

Шаг 5

Перемолоть помидоры через мясорубку.

Шаг 6
Соль2 ст. л.

Перелить в кастрюлю томатную массу , довести до кипения и варить на среднем огне 30-35 минут. Добавить соль.

Шаг 7

Горячий морс разлить в стерилизованные банки. Закатать стерилизованными крышками. Перевернуть верх дном, укутать на сутки. Стерилизовать готовые банки не надо. Я такой морс варю уже не первый год. Стоит прекрасно в кладовке в квартире. Из трех килограммов помидоров получается шесть пол- литровых баночек морса.

Шаг 8

Замечательная заправка в борщ и щи готова. Вкусных вам первых блюд!

Смотреть рецепт полностью