Zoya7
вторник, 19.53

Маринованные огурцы

Порций10
Время1 час 20 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗаготовки и соленья
СпособКлассический

Маринованные огурцы - не только отличная закуска. Они прекрасно гармонируют с мясом и рыбой, отварными овощами, сочетаются с различными компонентами в салатах и могут быть основой оригинальных соусов. Процесс приготовления их не очень сложный. Маринованные огурцы – продукт весьма неоднозначный, одни отказываются употреблять его, отдавая предпочтение соленым, а другие любят и говорят о том, что огурцы, даже маринованные, весьма полезны. Они сохраняют большую часть необходимых микроэлементов и витаминов; богаты жидкостью, которая насыщает организм кислородом; возбуждают аппетит и усиливают пищеварение; нейтрализуют действие алкоголя, поэтому часто используются в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Однако в умеренных количествах их нужно употреблять больным гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.
Количество соли, сахара, уксуса и специй указано из расчета на одну литровую банку.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,68 г
Жиры 0,11 г
Углеводы 4,9 г
Калорийность 20 ккал
и 120 нравится
846 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Листья вишни 3 шт.
Листья черной смородины 3 шт.
Укроп зонтичный 2 стеб.
Овощи свежие
Огурец 1 кг
Перец болгарский 0,5 шт.
Хрен корневой 1 шт.
Чеснок 3 зуб.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Перец черный горошком 5 шт.
Столовый уксус 1 ст. л.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для того, чтоб приготовить маринованные огурцы нужно взять: огурцы свежие, чеснок, укроп зонтичный, соль, сахар, уксус, листья вишни, смородины, хрена, болгарский перец, черный перец горошком.

Шаг 2
Огурец1 кг

Огурчики следует хорошо помыть. Они должны быть целыми, без повреждений, гнили и вмятин.

Шаг 3

Залить огурцы холодной водой и дать постоять 4-6 часов. Что касается хвостиков, то их можно обрезать, а можно не обрезать. На вкусе это не отражается.

Шаг 4
Укроп зонтичный2 стеб.

В стерилизованные банки положить помытый укроп. Достаточно двух-трех веточек. Я люблю закрывать соленья в литровые банки. Если семья небольшая это удобней, чем в трехлитровые. Открыли баночку и съели.

Шаг 5
Хрен корневой1 шт.
Перец черный горошком5 шт.
Листья вишни3 шт.
Листья черной смородины3 шт.

Добавить листья вишни, хрена или смородины, черный перец горошком. Также можно положить корень хрена, предварительно его вымыть и почистить. Вообще состав специй и добавок берите на свой вкус.

Шаг 6
Перец болгарский0,5 шт.

Кладем в каждую банку несколько кусочков сладкого болгарского перца. Кто любит остренькие огурцы - кладите немного горького перца.

Шаг 7
Чеснок3 зуб.

Чистим зубчики чеснока.

Шаг 8

Добавляем в банки чеснок.

Шаг 9

Наполняем банки огурцами.

Шаг 10

Наливаем в банки кипяток до горлышка. Прикрываем стерилизованными крышками. Даем постоять 20-25 минут.

Шаг 11
Сахар-песок1 ст. л.
Соль1 ст. л.
Столовый уксус1 ст. л.

Через 20 минут воду сливаем в кастрюлю опять кипятим. Заливаем второй раз. Опять даем постоять 20 минут и снова сливаем в кастрюлю. Пока вода закипает в третий раз в каждую банку кладем 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку 9 % уксус.

Шаг 12

В третий раз заливаем банки кипятком и закатываем крышками. Переворачиваем их верх дном и укутываем на сутки.

Шаг 13

Поздней осенью можно уже открыть банку и достать хрустящие, ароматные маринованные огурчики. Готовить с ними солянки, рассольники, винегреты, салаты, подавать с мясными и рыбными блюдами. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью