Маринованные огурчики с крыжовником.
Порций | 12 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,36 г
Жиры 0,09 г
Углеводы 3,86 г
Калорийность 16 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Листья вишни | 10 шт. | |
Листья черной смородины | 5 шт. | |
Укроп зонтичный | 1 шт. | |
Хрен листовой | 1 шт. |
Овощи свежие
Огурец | 4 кг | |
Хрен корневой | 15 г | |
Чеснок | 1 гол. |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 10,5 ст. л. | |
Соль | 7 ст. л. |
Соки, воды, напитки
Вода | 3,5 л |
Специи, пряности, добавки
Гвоздика | 10 шт. | |
Перец черный горошком | 10 шт. | |
Столовый уксус | 280 г |
Фрукты, ягоды
Крыжовник | 0,5 кг |
Шаги приготовления
Шаг 1
Огурец | 4 кг | |
Крыжовник | 0,5 кг | |
Чеснок | 1 гол. | |
Листья вишни | 10 шт. | |
Листья черной смородины | 5 шт. | |
Хрен листовой | 1 шт. | |
Укроп зонтичный | 1 шт. | |
Перец черный горошком | 10 шт. | |
Гвоздика | 10 шт. | |
Хрен корневой | 15 г | |
Вода | 3,5 л | |
Соль | 7 ст. л. | |
Сахар-песок | 10,5 ст. л. | |
Столовый уксус | 280 г |
Итого выход получается четыре литровые и три 700-граммовые банки.
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.