Elena210681
четверг, 18.39

Маринованные огурчики с крыжовником.

Порций12
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗаготовки и соленья
СпособКлассический
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,36 г
Жиры 0,09 г
Углеводы 3,86 г
Калорийность 16 ккал
и 1 нравится
24 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Листья вишни 10 шт.
Листья черной смородины 5 шт.
Укроп зонтичный 1 шт.
Хрен листовой 1 шт.
Овощи свежие
Огурец 4 кг
Хрен корневой 15 г
Чеснок 1 гол.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 10,5 ст. л.
Соль 7 ст. л.
Соки, воды, напитки
Вода 3,5 л
Специи, пряности, добавки
Гвоздика 10 шт.
Перец черный горошком 10 шт.
Столовый уксус 280 г
Фрукты, ягоды
Крыжовник 0,5 кг
Шаги приготовления
Шаг 1
Огурец4 кг
Крыжовник0,5 кг
Чеснок1 гол.
Листья вишни10 шт.
Листья черной смородины5 шт.
Хрен листовой1 шт.
Укроп зонтичный1 шт.
Перец черный горошком10 шт.
Гвоздика10 шт.
Хрен корневой15 г
Вода3,5 л
Соль7 ст. л.
Сахар-песок10,5 ст. л.
Столовый уксус280 г
Итого выход получается четыре литровые и три 700-граммовые банки.
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
Смотреть рецепт полностью