Капуста, квашенная с мёдом
Порция | 1 |
Время | 1 час |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Популярное в осенне-зимнее время блюдо- квашенную капусту- можно приготовить различными способами, в том числе и с добавлением мёда в рассол! Такая капуста в готовом виде получается хрустящей, не мягкой, имеет приятную кислинку, характерный для квашенной капусты аромат. Мёд как таковой во вкусе не ощущается, но изысканная нотка всё-таки присутствует. Капуста, заквашенная в медовом рассоле, к употреблению будет готова через 3 дня, хранить её нужно в холодильнике, в плотно закрытой банке. Такая капуста содержит большое количество витамин и полезных для организма макро- и микроэлементов. Сдобрив квашенную капусту растительным маслом и добавив лук, у нас получится вкусный и универсальный салат, но такая капуста также хороша для приготовления других всевозможных блюд.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Капуста белокочанная | 1,5 кг | |
Морковь | 250 г |
Мёд | 1 ст. л. | |
Соль | 1 ст. л. |
Вода | 1 л |
Лавровый лист сушеный | 3 шт. | |
Перец черный горошком | 0,3 ч. л. |
Для того, чтобы приготовить квашенную капусту с мёдом, нам понадобится белокочанная капуста, морковь, мёд, соль, вода, чёрный перец горошком, лавровый лист.
Капуста белокочанная | 1,5 кг |
С капусты снимаем верхние листы. Тонко шинкуем капусту ножом или с помощью кухонного комбайна.
Выкладываем нашинкованную капусту в большую миску.
Морковь | 250 г |
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.
К капусте перекладываем морковь.
Перемешиваем овощи.
Вода | 1 л |
В сотейнике или небольшой кастрюле кипятим воду.
Соль | 1 ст. л. |
В горячей воде растворяем соль (1 столовую ложку с горкой).
Мёд | 1 ст. л. |
Когда солёная вода немного остынет, добавляем в неё мёд.
Рассол перемешиваем до полного растворения мёда.
В банку перекладываем капусту с морковью, стараясь уложить овощи как можно плотнее.
Лавровый лист сушеный | 3 шт. | |
Перец черный горошком | 0,3 ч. л. |
По бокам раскладываем лавровые листы и чёрный перец горошком.
Заливаем в банку с капустой рассол. Накрываем банку крышкой, не закрывая, так, чтобы оставалось место для выхода газов во время квашения капусты.
Оставляем капусту в комнате на 3 дня. Каждый день 2-3 раза капусту прокалываем толстой спицей или палочкой для китайской еды в нескольких местах до самого дна, чтобы газы выходили. Через три дня квашенная с мёдом капуста будет готова к употреблению и использованию. Закрываем банку крышкой и храним капусту в холодильнике, там её хранить можно длительное время.
Приятного аппетита!