anrieta
воскресенье, 14.51

Компот из слив, айвы и лимона на зиму

Порции3
Время30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗаготовки и соленья
СпособКлассический

Фруктово-ягодные компоты всегда в тренде! Сегодня готовим компот из слив, айвы и лимона на зиму с добавлением тимьяна. Тимьян можно добавлять по желанию, я очень люблю его аромат, поэтому кладу в компоты и морсы. Сливы и айву для большей мягкости лучше пробланшировать. Свежий лимон можно заменить лимонной кислотой при необходимости.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,18 г
Жиры 0,08 г
Углеводы 13,97 г
Калорийность 54 ккал
и 26 нравится
114 добавили себе
Вам нужно
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 300 г
Соки, воды, напитки
Вода 1800 мл
Специи, пряности, добавки
Тимьян сушеный 10 г
Фрукты, ягоды
Айва 90 г
Лимон 30 г
Слива синяя 450 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления компота из слив, айвы и лимона на зиму возьмите сахар, воду, айву, лимон и сливы, а также веточки тимьяна.

Шаг 2
Слива синяя450 г

Сливы хорошо вымойте, удалите плодоножки.

Шаг 3

Вскипятите воду и пробланшируйте сливы минуты 3. Воду можно использовать для сиропа.

Шаг 4
Айва90 г

Айву вымойте и нарежьте дольками.

Шаг 5

Тоже пробланшируйте дольки айвы до мягкости, минут 6-7.

Шаг 6

Выньте из воды, а воду вылейте в общую массу сиропа.

Шаг 7
Лимон30 г

У лимона отрежьте 3 тонких ломтика (по количеству литровых банок для компота), удалите семечки.

Шаг 8
Вода1800 мл
Сахар-песок300 г

Вскипятите воду и растворите в ней сахар, чтобы получился сироп. Можно сделать концентрированный сироп, чтобы потом разбавлять открытый компот водой, а можно положить сахару сразу по вкусу, чтобы пить компот, не разбавляя.

Шаг 9
Тимьян сушеный10 г

Возьмите веточки тимьяна.

Шаг 10

Простерилизуйте 3 литровые баночки и прокипятите крышки к ним. На дно каждой баночки положите по ломтику лимона.

Шаг 11

Добавьте по веточке тимьяна, можно не во все банки.

Шаг 12

Разделите ломтики айвы на три банки.

Шаг 13

Добавьте бланшированные сливы.

Шаг 14

Кипящим сиропом залейте баночки с переливом через край.

Шаг 15

Сразу закрутите подготовленными крышками.

Шаг 16

Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Шаг 17

Компот из слив, айвы и лимона на зиму готов! Хранить его можно в комнатных условиях.

Шаг 18

Подавайте компот из слив, айвы и лимона на десерт или как напиток в жаркое время, после баньки, можно взять с собой в сауну. Приятного!

Смотреть рецепт полностью