Маринованный арбуз на зиму в банках
Порции | 2 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Сегодня будем заниматься заготовкой арбуза на зиму. Маринуем арбуз на зиму в банках! Банки можно взять самого разного размера - от маленьких до трехлитровых. В зависимости от того, какое количество заготовки у вас съедят. Лучше долго не хранить открытые банки и съедать консервы за день-два, пока арбуз упругий. Он обладает кисло-сладким, пряным вкусом, чтоб обеспечивается добавлением различных пряностей. Такой маринованный арбуз хорош и на праздничном столе, гости будут рады! У меня расчет на две 900-граммовые баночки.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сахар-песок | 60 г | |
Соль | 20 г |
Вода | 950 мл |
Гвоздика | 2 г | |
Кардамон (молотый) | 3 г | |
Корица | 6 г | |
Лавровый лист сушеный | 4 г | |
Перец душистый | 4 г | |
Уксусная эссенция | 10 мл |
Арбуз | 500 г |
Для заготовки маринованного арбуза возьмите свежий арбуз, соль, сахар, уксус, лавровый лист, гвоздику, корицу, кардамон, душистый перец.
Гвоздика | 2 г |
Простерилизуйте заранее баночки, прокипятите крышки. На дно каждой банки бросьте парочку звездочек гвоздики.
Корица | 6 г |
Добавьте треть палочки или треть чайной ложки молотой корицы в каждую банку.
Кардамон (молотый) | 3 г |
Туда же отправьте по четверти чайной ложки (по вкусу) молотого кардамона.
Лавровый лист сушеный | 4 г | |
Перец душистый | 4 г |
Маринаду не помешает парочка лавровых листочков и горошин душистого перца.
Арбуз | 500 г |
Арбуз порежьте кусочками, чтобы они легко входили в банку, обрежьте края корок наискось к центру, чтобы занимали меньше места. Удалите видимые семечки. Наполните баночки плотно, но стараясь не мять, кусочками арбуза.
Вода | 950 мл |
В сотейник влейте воду из расчета потребности - на одну банку - полбанки жидкости. Доведите до кипения.
Залейте содержимое баночек кипящей водой и прикройте крышками на 5 минут.
Соль | 20 г |
Затем воду слейте и добавьте в нее столовую ложку соли.
Сахар-песок | 60 г |
Всыпьте сахар по вкусу - я беру почти 3 столовых ложки. Доведите раствор до кипения.
Уксусная эссенция | 10 мл |
Когда жидкость закипит, отставьте ее с плиты и влейте уксус. Снова вскипятите, попробуйте маринад на вкус, если, по-вашему, чего-то нужно добавить, то добавьте. Все любят разной крепости маринады.
Кипящим маринадом залейте арбуз с переливом через край и плотно заверните крышки.
Банки с арбузом переверните на крышку и остудите, можно слегка прикрыть полотенцем до полного остывания.
Маринованный арбуз на зиму в банках готов!
Хранить маринованный арбуз на зиму в банках можно в комнатных условиях, употреблять в пищу лучше в охлажденном виде, как любую закуску. Приятного аппетита!