BAnna
пятница, 16.11

Аджика по-грузински 👍🏼

Порций12
Время1 час 1 мин
КухняГрузинская кухня
КатегорияЗаготовки и соленья
СпособКлассический
😉
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,11 г
Жиры 0,53 г
Углеводы 9,85 г
Калорийность 45 ккал
и 2 нравится
23 добавили себе
Вам нужно
Овощи свежие
Перец красный острый 1 кг
Чеснок 7 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль 1 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Базилик сушеный 1 ст. л.
Кориандр (семена) 2 ч. л.
Орегано сушеный 1 ст. л.
Укроп сушеный 1 ч. л.
Шафран 1 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Перец красный острый1 кг
Чеснок7 зуб.
Соль1 ст. л.
Базилик сушеный1 ст. л.
Орегано сушеный1 ст. л.
Кориандр (семена)2 ч. л.
Укроп сушеный1 ч. л.
Шафран1 ч. л.
😉
Шаг 2
Острый красный перец (1 кг) промойте, обязательно обсушите на полотенце и вывесите где-нибудь на сквозняке для подсушки на 10-14 дней. За это время он должен подвянуть и сморщиться, уменьшиться в размерах почти в два раза.
Шаг 3
Подсушенный перчик обработайте: уберите хвостики и вычистите семена. Удобнее всего выполнять процедуру ножницами. ВНИМАНИЕ! Тут и далее обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать раздражения и ожогов рук от капсаицина, содержащегося в перце. Лицо закройте медицинской маской или хотя бы откройте форточку на проветривание.
Шаг 4
Подготовленные перцы прокрутите через мясорубку. Затем добавьте очищенные зубчики чеснока и прокрутите второй раз. Должна получиться однородная паста.
Шаг 5
Семена укропа и кориандра слегка просушите на сухой сковороде. Затем пересыпьте в ступку, добавьте базилик, орегано и шафран. Все тщательно перетрите пестиком.
Шаг 6
Добавьте в пасту неполную столовую ложку соли и специи из ступки.
Шаг 7
Все хорошенько перемешайте ложкой или руками, обязательно в перчатках! Должна получиться очень густая и эластичная смесь, с фантастическим ароматом.
Шаг 8
Разложите аджику по стерилизованным сухим баночкам, закрутите чистыми крышками. В таком виде заготовку можно хранить в холодильнике 3-4 месяца. Помните, что эта не та аджика, которую мы привыкли есть ложками. Она «ядреная», нереально острая. В таком виде ее можно добавлять как приправу в мясные и рыбные блюда (не забывайте, что в составе есть соль!). Еще аджику можно смешать со сметаной и маслом — получится отличный маринад для птицы.
Смотреть рецепт полностью