BAnna
вторник, 12.20

Кабачковая икра на зиму без уксуса 🫙

Порций7
Время1 час 1 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗаготовки и соленья
СпособКлассический
😉
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,19 г
Жиры 8,38 г
Углеводы 6,94 г
Калорийность 103 ккал
и 3 нравится
19 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 80 мл
Овощи свежие
Кабачок 500 г
Морковь 250 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль 0,5 ст. л.
Соусы
Томатная паста 3 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Чеснок сушеный 1 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Кабачок500 г
Морковь250 г
Соль0,5 ст. л.
Сахар-песок1 ст. л.
Томатная паста3 ст. л.
Чеснок сушеный1 ч. л.
Подсолнечное масло80 мл
Кастрюля на 2 литра. Выход 0,5 л.
Шаг 2
Кабачки моем, срезаем верхушку и низ и нарезаем кубиками. Если кабачки молодые, то вынимать семена и срезать шкурку не понадобится, а если более зрелые, то лучше это сделать. Морковку очищаем и также нарезаем кубиками. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Для нарезания овощей я использовала специальную овощерезку, которая заметно упростила и сократила рабочий процесс.
Шаг 3
Далее наливаем в кастрюлю растительное масло и ставим ее на огонь. Когда масло нагреется, высыпаем в кастрюлю морковь, перемешиваем и тушим на среднем огне 5 минут, также помешивая.
Шаг 4
Следующим всыпаем лук и тушим при помешивании еще 5 минут.
Шаг 5
Теперь всыпаем кабачки, добавляем соль и сахар, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 40 минут. Не забываем регулярно помешивать, чтобы масса не пригорела. Огонь делаем слабый.
Шаг 6
За это время кабачки пустят сок и хорошо притомятся. На этом этапе добавляем томатную пасту и сушеный чеснок.
Шаг 7
Снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 5 минут при помешивании.
Шаг 8
Кастрюлю снимаем с огня, но огонь не выключаем. Нам нужно пюрировать икру. Делаем это с помощью погружного блендера. Это дело 2-х минут. Главное, чтобы масса стала однородной, без крупных кусочков. Кабачковую массу возвращаем на огонь и даем еще немного прокипеть при помешивании - буквально 5-7 минут.
Шаг 9
Раскладывается икра в стерилизованные банки. Мне удобно стерилизовать их на кипящем чайнике, в котором уже заодно стерилизуется крышка. Время стерилизации одной банки - 3-5 минут.
Шаг 10
Горячую икру раскладываем по горячим банкам и закатываем. Я использовала банку с крышкой, которая закручивается сама, поэтому просто ее закрутила. Наполненные банки переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем в тепле до полного остывания. После этого сносите заготовленную на зиму кабачковую икру без уксуса в подвал или ставьте в холодильник на быструю пробу.
Смотреть рецепт полностью