Vera2110
пятница, 13.30

Квашеная капуста на мёду

Порций12
Время1 час 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗаготовки и соленья
СпособКлассический
Квашу капусту на меду и вкуснее еще не пробовал!и! Не успеваю делать, так быстро заканчивается.
Поэтому каждую осень строгаем в мишуру капустные кочаны, особым образом шинкуем морковь и готовим рассол. Потому что квасить нужно по одному особенно полюбившемуся рецепту.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,98 г
Жиры 0,09 г
Углеводы 7,27 г
Калорийность 30 ккал
и 2 нравится
18 добавили себе
Вам нужно
Овощи свежие
Капуста белокочанная 2 кг
Морковь 200 г
Сахар, мёд, соль
Мёд 4 ст. л.
Соль морская 2 ст. л.
Соки, воды, напитки
Вода 0,5 л
Шаги приготовления
Шаг 1
Капуста белокочанная2 кг
Морковь200 г
Соль морская2 ст. л.
Вода0,5 л
Мёд4 ст. л.
Сначала расскажу о текстуре ингредиентов. Все должно быть нашинковано в тончайшие кружева! Никаких кусков. Только соломка.
Для шинкования капусты пользуйтесь ножом для шинковки.
Морковь натереть на терке для корейской моркови, чтобы была длинненькая и тонкая. По желанию и настроению добавляем дополнительные ингредиенты (совсем немножко) – тмин, нарезанный соломкой болгарский перчик, свеклу, клюкву, калину или изюм. Пропорции моркови к капусте – 1:10
Затем готовим рассол. На полтора литра воды берём две столовых ложки соли (без горки) и 4 ложки меда. Воду не кипятим , а греем, чтобы и соль, и мед хорошо растворялись.
Меда можно добавлять вполовину меньше, тут все зависит от вашего вкуса. Не переживайте, квашеная капуста сладкой не будет – мед переработается в молочную кислоту! Если положите 2 ложки меда – будет слабокисленькая капуста, если 4 – станет покислее.
Дальше аккуратно перемешиваем все нашинкованные ингредиенты. Не жамкаем! Не трем! Просто перемешиваем. Затем все это богатство уталкиваем в трехлитровые банки. Можно деревянной толкушкой, чтобы максимально уплотнить закладку. Слой положили – толкушечкой промяли, потом следующий слой. Тут главное, чтобы капуста прям очень плотно зашла.
Уплотнили и дальше заливаем рассол. Рассол наливаем до самого верха, чтобы вся капуста оказалась скрыта.
Дальше завязываем горлышки банок марлей или закрываем «дырявыми» крышками для слива рассола с маринадов. Крышки нужны, чтобы капуста не убежала – она же будет киснуть и газики будут выталкивать и ее наружу, а гнет в банки не положишь. Банки ставим в теплое местечко на чисто вымытый лист из духовки. Во время квашения рассол будет вытекать и его нужно периодически заливать обратно.
Два три раза в день квашеную капусту нужно протыкать, чтобы вышел воздух. Как раз в этот момент и рассольчик назад можно залить.
Банки держим в тепле два-три дня. Готовность проверяем по рассолу – если перестал «благоухать» и горчить, значит пора убирать капусту в холодок.
Капуста по этому рецепту получается ядреная, вкусная и хрустящая. Реально вкусно! Приятного аппетита!!!
Смотреть рецепт полностью