BAnna
среда, 13.57

Релиш из помидоров 🫙

Порции4
Время1 час 1 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗаготовки и соленья
СпособКлассический
😉
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,81 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 11,86 г
Калорийность 50 ккал
нравится
15 добавили себе
Вам нужно
Мука, крахмал
Крахмал кукурузный 1 ст. л.
Овощи свежие
Лук репчатый 500 г
Помидоры (томат) 2 кг
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 220 г
Соль 1 ст. л.
Соки, воды, напитки
Вода 1 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Винный уксус белый 240 мл
Карри 1 ст. л.
Перец красный острый молотый 0,5 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Помидоры (томат)2 кг
Лук репчатый500 г
Соль1 ст. л.
Винный уксус белый240 мл
Карри1 ст. л.
Перец красный острый молотый0,5 ч. л.
Крахмал кукурузный1 ст. л.
Сахар-песок220 г
Вода1 ст. л.
Порошок горчицы - 1 ст.л.
Шаг 2
Нарежьте помидоры и репчатый лук на кусочки небольшого или среднего размера.

По желанию, помидоры можно предварительно очистить от кожуры. Я помидоры не очищаю для экономии времени, поскольку обычно заготавливаю сразу 3-4 литра релиша.
Шаг 3
Поместите помидоры и лук в глубокую емкость из неокисляющегося материала (стекло, керамика, пластик, кастрюли с эмалированным покрытием или из специального сплава). Добавьте 1 ст.л. с небольшой горкой поваренной соли.
Шаг 4
Тщательно все перемешайте, герметично накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 5, а еще лучше на 12 часов (на ночь).
Шаг 5
Затем тщательно процедите смесь и слейте весь выделившийся сок.
Шаг 6
Добавьте к овощам горчичный порошок, приправу карри, молотый красный перец и белый винный уксус. Хорошо все перемешайте.
Шаг 7
На среднем огне доведите смесь до кипения и варите 15 минут.
Шаг 8
Затем добавьте сахар, еще раз все перемешайте и варите смесь еще 1 час 15 минут, периодически помешивая.
Шаг 9
Ближе к окончанию приготовления, когда релиш уварится, огонь можно уменьшить и помешивать смесь чуть более часто, не допуская пригорания массы.

По желанию, для того чтобы консистенция релиша была чуть более тягучей, в конце приготовления в смесь можно добавить 2 ст.л. кукурузного крахмала, растворенного в 1 ст.л. холодной воды. Добавив крахмал, проварите томатный релиш еще 1 минуту, до загустения.
Шаг 10
Прокипятите крышки для консервации 3 минуты. Тщательно вымойте банки с содой и простерилизуйте наиболее удобным способом. Я стерилизую банки в духовке, помещая банки объемом 0.5 литра в холодную духовку на 15 минут, включив нагрев до 100 градусов.
Шаг 11
Распределите релиш из помидоров по подготовленным стерилизованным банкам.
Шаг 12
Накройте банки прокипяченными крышками и закатайте.
Шаг 13
Переверните банки, утеплите, накрыв теплым одеялом, и оставьте до полного охлаждения.
Смотреть рецепт полностью