Релиш из помидоров 🫙
Порции | 4 |
Время | 1 час 1 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
😉
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,81 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 11,86 г
Калорийность 50 ккал
Вам нужно
Мука, крахмал
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
Овощи свежие
Лук репчатый | 500 г | |
Помидоры (томат) | 2 кг |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 220 г | |
Соль | 1 ст. л. |
Соки, воды, напитки
Вода | 1 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
Винный уксус белый | 240 мл | |
Карри | 1 ст. л. | |
Перец красный острый молотый | 0,5 ч. л. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Помидоры (томат) | 2 кг | |
Лук репчатый | 500 г | |
Соль | 1 ст. л. | |
Винный уксус белый | 240 мл | |
Карри | 1 ст. л. | |
Перец красный острый молотый | 0,5 ч. л. | |
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. | |
Сахар-песок | 220 г | |
Вода | 1 ст. л. |
Порошок горчицы - 1 ст.л.
Шаг 2
Нарежьте помидоры и репчатый лук на кусочки небольшого или среднего размера.
По желанию, помидоры можно предварительно очистить от кожуры. Я помидоры не очищаю для экономии времени, поскольку обычно заготавливаю сразу 3-4 литра релиша.
По желанию, помидоры можно предварительно очистить от кожуры. Я помидоры не очищаю для экономии времени, поскольку обычно заготавливаю сразу 3-4 литра релиша.
Шаг 3
Поместите помидоры и лук в глубокую емкость из неокисляющегося материала (стекло, керамика, пластик, кастрюли с эмалированным покрытием или из специального сплава). Добавьте 1 ст.л. с небольшой горкой поваренной соли.
Шаг 4
Тщательно все перемешайте, герметично накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 5, а еще лучше на 12 часов (на ночь).
Шаг 5
Затем тщательно процедите смесь и слейте весь выделившийся сок.
Шаг 6
Добавьте к овощам горчичный порошок, приправу карри, молотый красный перец и белый винный уксус. Хорошо все перемешайте.
Шаг 7
На среднем огне доведите смесь до кипения и варите 15 минут.
Шаг 8
Затем добавьте сахар, еще раз все перемешайте и варите смесь еще 1 час 15 минут, периодически помешивая.
Шаг 9
Ближе к окончанию приготовления, когда релиш уварится, огонь можно уменьшить и помешивать смесь чуть более часто, не допуская пригорания массы.
По желанию, для того чтобы консистенция релиша была чуть более тягучей, в конце приготовления в смесь можно добавить 2 ст.л. кукурузного крахмала, растворенного в 1 ст.л. холодной воды. Добавив крахмал, проварите томатный релиш еще 1 минуту, до загустения.
По желанию, для того чтобы консистенция релиша была чуть более тягучей, в конце приготовления в смесь можно добавить 2 ст.л. кукурузного крахмала, растворенного в 1 ст.л. холодной воды. Добавив крахмал, проварите томатный релиш еще 1 минуту, до загустения.
Шаг 10
Прокипятите крышки для консервации 3 минуты. Тщательно вымойте банки с содой и простерилизуйте наиболее удобным способом. Я стерилизую банки в духовке, помещая банки объемом 0.5 литра в холодную духовку на 15 минут, включив нагрев до 100 градусов.
Шаг 11
Распределите релиш из помидоров по подготовленным стерилизованным банкам.
Шаг 12
Накройте банки прокипяченными крышками и закатайте.
Шаг 13
Переверните банки, утеплите, накрыв теплым одеялом, и оставьте до полного охлаждения.