Mezulinka
суббота, 19.58

Вяленые томаты в духовке с конвекцией на зиму

Порций6
Время6 часов
КухняИтальянская кухня
КатегорияЗаготовки и соленья
СпособКлассический
Помидоры бывают вяленые и печеные, в зависимости от степени усушки. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-1,5 часа. Вяленые необходимо держать в духовке не меньше 2-6 часов, за это время они очень хорошо увялятся.

За время вяления томаты потеряют примерно 60-70 % собственного веса. Из 5 кг свежих помидоров выйдет около 1-1,2 кг вяленых.

Сахар при сушке использовать обязательно! Насколько бы сладкими ни казались помидоры, при усыхании они становятся кислее себя свежих.

Вяление должно происходить при температуре 80°С. В таких условиях томаты будут именно сушиться, а не запекаться. Но следует учесть тот факт, что в процессе вяления будет выделяться много пара, поэтому необходимо приоткрыть дверцу духового шкафа и не закрывать ее до окончания процесса сушки. Еще лучше если имеется духовка со встроенной функцией конвекции парообразных масс - необходимо включить ее с самого начала процесса вяления.

Для более длительного срока хранения готового продукта, масло, которым заливаются готовые вяленые томаты, необходимо прокалить. #заготовки
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,88 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,89 г
Калорийность 18 ккал
нравится
5 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло п/в
Овощи свежие
Помидоры (томат) 5000 г
Чеснок п/в
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок п/в
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Базилик сушеный п/в
Итальянская приправа п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Помидоры (томат)5000 г
Сольп/в
Сахар-песокп/в
Подсолнечное маслоп/в
Базилик сушеныйп/в
Итальянская приправап/в
Чеснокп/в
Томаты вымыть, разрезать напополам или на четвертинки, вынуть семена при помощи чайной ложки.
Шаг 2
Нарезанные помидоры посолить, посахарить, на свой вкус, при желании всыпать приправы, пропущенный через пресс чеснок, аккуратно перемешать, и оставить на 20 минут, чтобы томаты дали сок (чем больше выйдет влаги из помидор, тем быстрее процесс вяления).
Шаг 3
Через 20 минут томаты аккуратно перемешать, откинуть на дуршлаг, чтобы стек весь сок.
Шаг 4
Противень застелить фольгой блестящей стороной вверх.
Шаг 5
Разложить помидоры срезом вверх.
Шаг 6
Поставить противень в духовку на 80°С со включенной конвекцией, дверца духовки должна быть приоткрыта на 5-10 см на протяжении всего процесса вяления.
Шаг 7
Вялить томаты 2-4 часа (в зависимости от сочности и размера помидор).
Шаг 8
Помидоры должны уменьшиться в объёме, усохнуть, но не высохнуть.
Шаг 9
Когда помидоры будут готовы, не плотно уложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом, чтобы масло покрывало помидоры.
Шаг 10
Укупорить стерилизованными крышками, пару раз взболтать банку, чтобы масло попало на крышку и не образовался конденсат.
Шаг 11
Накрыть банки полотенцем, оставить остывать.
Шаг 12
Хранить банки при комнатной температуре, открытую - в холодильнике.
Шаг 13
P.S. Мякоть с семенами и сок от помидор смешиваем, взбиваем блендером и закатываем в банки (или замораживаем) для последующей готовки различных блюд: Пропущенную томатную массу посолить, посахарить на свой вкус. Прокипятить 10 минут, убирая шумовкой пену и часть семян. Закатать в стерилизованные банки.
Смотреть рецепт полностью