Zoya7
воскресенье, 16.39

Маринованные опята

Порций10
Время40 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗаготовки и соленья
СпособКлассический

Опята - одни из самых вкусных и полезных грибов. Своим названием они обязаны среде обитания. Растут они на берёзовых и хвойных пнях. Опята солят, маринуют, запекают, готовят супы и пироги. Я предлагаю рецепт маринованных опят. Причем таким образом можно приготовить эти грибы как впрок, так и на каждый день. Такие опята - это отличная закуска к горячему картофелю, любым мясным или рыбным блюдам.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,62 г
Жиры 0,07 г
Углеводы 1,5 г
Калорийность 8 ккал
и 132 нравится
1.19K добавили себе
Вам нужно
Грибы
Опёнок 500 г
Овощи свежие
Чеснок 4 зуб.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1,5 ст. л.
Соль 3 ст. л.
Соки, воды, напитки
Вода 2 л
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 3 шт.
Перец черный горошком 7 шт.
Столовый уксус 2 ст. л.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для того, чтобы приготовить маринованные опята понадобятся такие продукты: грибы опята, соль, сахар, уксус, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок.

Шаг 2
Опёнок500 г

Опята перебираем, удаляя поврежденные и некачественные грибы. Тщательно моем под проточной водой.

Шаг 3
Соль1 ст. л.
Вода1 л

Делаем рассол из расчета 1 столовая ложка соли на один литр воды. Кладём в кастрюлю грибы и заливаем рассолом. Варим 15-20 минут с момента закипания. В процессе варки будет образовываться пена, её следует снимать.

Шаг 4
Соль2 ст. л.
Сахар-песок1,5 ст. л.
Перец черный горошком7 шт.
Лавровый лист сушеный3 шт.
Вода1 л

Пока опята варятся, приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист. Доводим до кипения.

Шаг 5

Когда опята проварятся 20 минут, воду сливаем. Грибы хорошо опять промываем под проточной водой.

Шаг 6
Столовый уксус2 ст. л.

Промытые опята кладём в кастрюлю с маринадом. Ставим на огонь и продолжаем варить ещё 15-20 минут. За пять минут до выключения кладём в маринад 9% уксус.

Шаг 7
Чеснок4 зуб.

В чистые, стерилизованные банки кладём очищенный чеснок.

Шаг 8

Наполняем банки сваренными в маринаде опятами. Заливаем маринадом.

Шаг 9

Если вы хотите получить маринованные опята на зиму, то нужно банку закатать стерилизованной крышкой. Если приготовили их на каждый день, то просто накройте крышкой, дайте грибам остыть и поставьте в холод. Из указанного количества опят получаем две банки по 500 миллилитров готового продукта.

Шаг 10

Замечательная закуска из опят готова. Перед подачей заправляем маринованные грибы зеленью, луком и подсолнечным маслом.

Шаг 11

Хрустящие, маленькие маринованные опята подойдут к мясу, рыбе, пирогам, а также очень хороши для приготовления салатов и винегретов. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью