Улена Приказчикова-Попик
среда, 17.11

Маринованные огурцы с красной смородиной

Порции2
Время30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияЗаготовки и соленья
СпособКлассический

Хрустящие маринованные огурчики зимой расхватываются на “ура”! А если вдобавок с ними вы замаринуете и красную смородину, то получите не только привлекательно оформленную консервацию, но еще и прекрасную закуску под горячительные напитки. Именно благодаря красной смородине, огурчики получаются в меру кисленькими и хрустящими.
Кстати, таким образом вы можете законсервировать огурцы и с черной смородиной, и с крыжовником, главное - чтобы вам этот способ закатки пришелся по вкусу! Из полного состава ингредиентов выходят 2 пол-литровые банки с огурцами.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,55 г
Жиры 0,09 г
Углеводы 4,59 г
Калорийность 19 ккал
и 5 нравится
96 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Листья вишни 5 шт.
Укроп зонтичный 8 шт.
Хрен листовой 1 шт.
Овощи свежие
Огурец 600 г
Чеснок 4 зуб.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Соки, воды, напитки
Вода 400 мл
Специи, пряности, добавки
Гвоздика 4 шт.
Перец душистый 6 шт.
Уксусная эссенция 1 ч. л.
Фрукты, ягоды
Смородина красная 100 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Подготовьте все необходимое, чтобы у вас все было под рукой в процессе закатывания. Из полного состава ингредиентов выходят 2 пол-литровые банки с огурцами.

Шаг 2
Огурец600 г

Промойте подготовленные овощи в воде, тщательно смывая все шипы и налет.

Шаг 3
Листья вишни5 шт.

На дно промытых банок выложите вишневые листья в количестве 5-6 штук, стараясь закрыть ими дно.

Шаг 4
Хрен листовой1 шт.

На листья вишни выложите промытые листья хрена. Если у вас пол-литровые банки, то достаточно будет даже половинки большого листа.

Шаг 5

Заполните банку до горлышка промытыми огурцами, не оставляя по возможности ни одного просвета между ними. Овоще необходимо всовывать как можно плотнее друг к другу.

Шаг 6
Вода400 мл

Вскипятите воду и залейте банки кипятком, сначала вливая его на дно и слегка споласкивая емкость, а затем уже - доливая до верха. Накройте банки консервными крышками, не закручивая их, и дайте настояться ровно 10 минут. Такой способ маринования называют “троекратным”, так как банки с овощами необходимо залить 2 раза на 10 минут кипятком, а на третий - маринадом и закатать.

Шаг 7

Слить кипяток вы сможете с помощью обычной пластмассовой крышки, вырезав в ней крупные отверстия. Такое приспособление еще не раз вам пригодится при закатывании овощей - приберегите его.
Как только сольете кипяток - сразу же можно вливать новый. Для этого очень удобно иметь под рукой полный нагретый чайник с кипятком. Выдержите огурцы второй раз в кипятке 10 минут и снова слейте его.

Шаг 8
Соль1 ст. л.
Сахар-песок1 ст. л.
Гвоздика4 шт.
Перец душистый6 шт.
Чеснок4 зуб.

В сотейник всыпьте подготовленные специи и сахарный песок. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их слайсами прямо в емкость. Аккуратно добавляйте гвоздику - не стоит перебарщивать, иначе маринованные огурцы будут иметь очень противный вкус.

Шаг 9
Уксусная эссенция1 ч. л.

Залейте специи 400 мл воды и вскипятите все. Как только маринад закипит - выключите огонь и влейте либо 1 ст.л. уксуса 9%, либо 1 ч.л. уксусной эссенции. Не переживайте, если маринад мутный - уксус его сделает прозрачным.

Шаг 10
Смородина красная100 г

Опустите в маринад гроздья красной смородины и протомите их там около минуты.

Шаг 11
Укроп зонтичный8 шт.

В это время банки с огурцами наполните зонтиками укропа по 4 штуки в каждую банку.

Шаг 12

С помощью вилки разложите в банки красную смородину.

Шаг 13

Влейте маринад и закатайте банки горячими крышками с помощью консервного ключа. Переверните каждую банку верх дном, чтобы послушать - не выходит ли воздух, и оставьте ее в таком положении остывать.

Шаг 14

Готовую консервацию переставьте в погреб или в кладовку, чтобы зимой полакомиться ароматными летними дарами с аппетитом!

Шаг 15

Приятного вам!

Смотреть рецепт полностью