patee
понедельник, 11.16

Домашняя аджика

Порций10
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗаготовки и соленья
СпособКлассический

Пикантная, в меру острая, очень насыщенная, невероятно вкусная домашняя аджика. Подходит к любому мясу. Аджика это очень распространенный соус, это по сути острая приправа в виде пастообразной массы родом из Кавказа, в состав которой входят красный перец, соль, чеснок и пряные травы. Изначально томаты и яблоки не входили в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Поэтому в рецепте приготовления домашней аджики мы используем не только сладкий и острый красный перец, но и томаты, яблоки и морковь. Так как много в составе много свежих овощей аджика получается очень универсальная, гармоничная и очень полезная, а специи и зелень добавляет пикантности и насыщенности. Ее можно заготавливать на зиму, а можно приготовить на раз покушать, она хорошо храниться в банке неделю, две в холодильнике. Готовьте с удовольствием.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,27 г
Жиры 0,22 г
Углеводы 9,48 г
Калорийность 41 ккал
и 45 нравится
252 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка 1 пуч.
Овощи свежие
Морковь 150 г
Перец болгарский 1,5 кг
Перец красный острый 150 г
Помидоры (томат) 1 кг
Чеснок 300 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 50 г
Соль 20 г
Специи, пряности, добавки
Столовый уксус 50 мл
Фрукты, ягоды
Яблоко 500 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления аджики нам понадобиться: томаты, красный мясистый перец, красный острый перец, помидоры, морковь, яблоки, чеснок, соль, сахар, уксус, зелень петрушки.

Шаг 2
Морковь150 г

Первым делом нужно подготовить овощи, вымыть очистить и нарезать на крупные кусочки морковь.

Шаг 3
Перец болгарский1,5 кг

Так же нужно промыть, разрезать, очистить от семян и нарезать крупными кусочками красный мясистый перец.

Шаг 4
Яблоко500 г

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками, можно очистить от кожуры, но это не обязательно.

Шаг 5
Помидоры (томат)1 кг

Помидоры можно не бланшировать, а просто вымыть, отрезать не нужные части, нарезать дольками.

Шаг 6
Перец красный острый150 г

Острый перец нужно разрезать и очистить от семян. Семена самые жгучие, по желанию можно использовать и их.

Шаг 7

Все подготовленные ингредиенты: перцы, яблоки, морковь, помидоры нужно перекрутить через мясорубку, или протереть блендером или в комбайне.

Шаг 8

Затем перелить в кастрюльку и поставить на огонь, довести до кипения.

Шаг 9
Чеснок300 г

Как закипит, снять пенку и выдавить через чесночницу чеснок.

Шаг 10
Соль20 г
Сахар-песок50 г

Туда же всыпать соль и сахар, все перемешать. Попробовать на вкус, может понадобиться добавить еще.

Шаг 11
Столовый уксус50 мл
Петрушка1 пуч.

Еще раз проварить минут 20-30 и в конце добавить уксус и зелень петрушки. Убрать с огня. Перемешать.

Шаг 12

В стерилизованные баночки всыпать горячую аджику и плотно закрутить крышкой.

Шаг 13

Баночки перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом, так дать им полностью остыть. Всего из этого количества получается 6-7 баночек по 0,5 л.

Шаг 14

Подавать аджику можно с тостом поджаренного хлеба к мясу или салу. Так же можно использовать как заправка в первые блюда. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью