Капуста Пелюстка
Порций | 10 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Готовим популярную и очень вкусную хрустящую капусту, маринованную со свеклой! В народе такая капуста насыщенного малинового цвета носит название “Пелюстка” - за счёт крупной нарезки в виде квадратиков, ромбов или прямоугольников кусочки капусты похожи на лепестки (в переводе с украинского языка, слово “пелюстка” означает лепесток). Кстати, совсем не обязательно придерживаться идеальных геометрических пропорций нарезки, суть просто в том, чтобы капусту не нашинковать, а именно нарезать, можно покрупнее, можно так, как в рецепте. Главное - чтобы в итоге кусочки напоминали лепестки. А ещё как бонус к капустке идут маринованные свекла и морковь - овощи получаются не менее вкусными, чем сама капуста! В общем, очень рекомендую это рецепт, капуста “Пелюстка” в качестве закуски будет уместна и на праздничном столе, и в будничный день.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 100 мл |
Капуста белокочанная | 1200 г | |
Морковь | 250 г | |
Свекла | 350 г | |
Чеснок | 3 зуб. |
Сахар-песок | 100 г | |
Соль | 1 ст. л. |
Вода | 0,5 л |
Перец черный горошком | 0,5 ч. л. | |
Столовый уксус | 100 мл |
Для приготовления маринованной капусты “Пелюстка” нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная, сырая морковь, сырая свекла, вода, соль, сахар, чеснок, чёрный перец горошком, столовый уксус, масло подсолнечное рафинированное.
Капуста белокочанная | 1200 г |
Нарезаем белокочанную капусту следующим образом: сначала кочан разрезаем пополам, затем каждую половинку ещё на две части, на а после разделяем каждую часть на пласты (несколько листьев вместе) и нарезаем квадратиками размером примерно 3,5см на 3,5см.
Таким образом нарезаем всю капусту.
Морковь | 250 г |
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.
Свекла | 350 г |
Свеклу также чистим и натираем на крупной тёрке.
Чеснок | 3 зуб. |
Чеснок чистим и нарезаем пластинками.
Сахар-песок | 100 г |
Овощи подготовлены, теперь займёмся маринадом. В кастрюльку или миску насыпаем сахар.
Соль | 1 ст. л. |
Сюда же всыпаем соль, 1 ст.л. соли с горкой.
Столовый уксус | 100 мл |
В миску с сахаром и солью вливаем столовый уксус. Я использовала уксус 6 %.
Подсолнечное масло | 100 мл |
Далее в эту же миску вливаем подсолнечное рафинирвоанное масло. Можно также использовать ароматное подсолнечное масло.
Вода | 0,5 л |
Доводим воду до кипения, немного остужаем, минут 5,а затем вливаем её в миску с составляющими для маринада. Перемешиваем маринад для капусты до полного растворения сахара и соли в нём.
Перец черный горошком | 0,5 ч. л. |
В трёхлитровую банку укладываем слоями капусту, морковь, свеклу, пересыпая слои чесноком и горошинами чёрного перца.
Заливаем капусту с овощами маринадом и приминаем, чтобы маринад покрывал овощи. Оставляем капусту при комнатной температуре на 6-8 часов, заем ставим банку в холодильник ещё на сутки.
По прошествии указанного в предыдущем шаге времени капусту “Пелюстку”, приготовленную в домашних условиях, можно подавать к столу.
Подавайте капусту, маринованную со свеклой, в качестве закуски или как часть сложного гарнира.
Приятного аппетита!