patee
пятница, 17.05

Капуста Пелюстка

Порций10
Время30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗаготовки и соленья
СпособКлассический

Готовим популярную и очень вкусную хрустящую капусту, маринованную со свеклой! В народе такая капуста насыщенного малинового цвета носит название “Пелюстка” - за счёт крупной нарезки в виде квадратиков, ромбов или прямоугольников кусочки капусты похожи на лепестки (в переводе с украинского языка, слово “пелюстка” означает лепесток). Кстати, совсем не обязательно придерживаться идеальных геометрических пропорций нарезки, суть просто в том, чтобы капусту не нашинковать, а именно нарезать, можно покрупнее, можно так, как в рецепте. Главное - чтобы в итоге кусочки напоминали лепестки. А ещё как бонус к капустке идут маринованные свекла и морковь - овощи получаются не менее вкусными, чем сама капуста! В общем, очень рекомендую это рецепт, капуста “Пелюстка” в качестве закуски будет уместна и на праздничном столе, и в будничный день.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,92 г
Жиры 3,56 г
Углеводы 8,81 г
Калорийность 68 ккал
и 164 нравится
1.12K добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 100 мл
Овощи свежие
Капуста белокочанная 1200 г
Морковь 250 г
Свекла 350 г
Чеснок 3 зуб.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 100 г
Соль 1 ст. л.
Соки, воды, напитки
Вода 0,5 л
Специи, пряности, добавки
Перец черный горошком 0,5 ч. л.
Столовый уксус 100 мл
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления маринованной капусты “Пелюстка” нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная, сырая морковь, сырая свекла, вода, соль, сахар, чеснок, чёрный перец горошком, столовый уксус, масло подсолнечное рафинированное.

Шаг 2
Капуста белокочанная1200 г

Нарезаем белокочанную капусту следующим образом: сначала кочан разрезаем пополам, затем каждую половинку ещё на две части, на а после разделяем каждую часть на пласты (несколько листьев вместе) и нарезаем квадратиками размером примерно 3,5см на 3,5см.

Шаг 3

Таким образом нарезаем всю капусту.

Шаг 4
Морковь250 г

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

Шаг 5
Свекла350 г

Свеклу также чистим и натираем на крупной тёрке.

Шаг 6
Чеснок3 зуб.

Чеснок чистим и нарезаем пластинками.

Шаг 7
Сахар-песок100 г

Овощи подготовлены, теперь займёмся маринадом. В кастрюльку или миску насыпаем сахар.

Шаг 8
Соль1 ст. л.

Сюда же всыпаем соль, 1 ст.л. соли с горкой.

Шаг 9
Столовый уксус100 мл

В миску с сахаром и солью вливаем столовый уксус. Я использовала уксус 6 %.

Шаг 10
Подсолнечное масло100 мл

Далее в эту же миску вливаем подсолнечное рафинирвоанное масло. Можно также использовать ароматное подсолнечное масло.

Шаг 11
Вода0,5 л

Доводим воду до кипения, немного остужаем, минут 5,а затем вливаем её в миску с составляющими для маринада. Перемешиваем маринад для капусты до полного растворения сахара и соли в нём.

Шаг 12
Перец черный горошком0,5 ч. л.

В трёхлитровую банку укладываем слоями капусту, морковь, свеклу, пересыпая слои чесноком и горошинами чёрного перца.

Шаг 13

Заливаем капусту с овощами маринадом и приминаем, чтобы маринад покрывал овощи. Оставляем капусту при комнатной температуре на 6-8 часов, заем ставим банку в холодильник ещё на сутки.

Шаг 14

По прошествии указанного в предыдущем шаге времени капусту “Пелюстку”, приготовленную в домашних условиях, можно подавать к столу.

Шаг 15

Подавайте капусту, маринованную со свеклой, в качестве закуски или как часть сложного гарнира.
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью