Галета с яблоками и клубникой
| Порций | 8 |
| Время | 1 час |
| Кухня | Домашние рецепты |
| Категория | Пироги |
| Способ | Классический |
Рассыпчатая песочная галета — пирог из разряда непритязательной, но всегда вкусной деревенской выпечки, позволяет экспериментировать с начинкой, использовать сезонный урожай и консервированные, замороженные запасы. В этом рецепте тесто замешано на масле и густой сметане, благодаря которым мучная основа пропитывается удивительным сливочным ароматом.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Сливочное масло | 80 г |
| Сметана 20% | 50 г |
| Мука пшеничная | 220 г | |
| Разрыхлитель | 7 г |
| Сахар ванильный | 10 г | |
| Сахар-песок | 90 г |
| Корица | 3 г |
| Клубника | 150 г | |
| Яблоко | 200 г |
| Яйцо куриное | 1 шт. |
Приготовим сочные и крепкие яблоки, клубнику, сахар, ванильный сахар, корицу, муку, разрыхлитель, сливочное масло, сметану, яйцо.
| Яйцо куриное | 1 шт. | |
| Сахар-песок | 50 г |
Первыми взбиваем сахарный песок и одно крупное яйцо — растворяем крупинки.
| Сметана 20% | 50 г |
Продолжаем интенсивно работать веничком, добавив густую сметану с высоким процентом жирности.
| Сливочное масло | 50 г |
Растапливаем сливочное масло, минуту остужаем и переливаем в миску.
| Мука пшеничная | 220 г |
Добавляем муку. Обычно, дозировка варьируется от 200 до 220 грамм, поэтому вводим частями.
| Сахар ванильный | 10 г |
Не забываем бросить усилитель аромата — ванильный сахар, он улучшит качество выпечки.
| Разрыхлитель | 7 г |
Вводим разрыхлитель, подъемная сила которого сделает корж внутри пористым, мягким. При этом галета покроется тонкой и ломкой корочкой.
Замешиваем пластичное однородное тесто. Если позволяет время, скатываем шар, обернув пленкой, убираем на 20-25 минут в морозильную камеру. С охлажденным песочным тестом работать проще.
Но, имея некоторые пекарские навыки, можно растянуть пласт и сразу после замеса. Раскатываем на пергаменте, доводим толщину лепешки до 3-4 мм.
| Яблоко | 200 г |
В середине выкладываем нашинкованные дольками кисло-сладкие яблоки.
| Клубника | 150 г |
Прибавляем клубничную нарезку. Предварительно ягоды моем, просушиваем и срываем плодоножки.
| Корица | 3 г | |
| Сахар-песок | 20 г |
Посыпаем смесью молотой корицы и сахарного песка — ориентируемся на собственные предпочтения и вкус.
| Сливочное масло | 30 г |
Разбрасываем кусочки сливочного масла — начинка сохранит сочность и станет еще нежнее, ароматнее.
| Сахар-песок | 20 г |
Поднимаем свободный край лепешки вверх, накрываем часть начинки, придавливаем складки и присыпаем щепоткой сахарного песка.
Пирог-полуфабрикат с бумагой переносим на противень или в круглую форму — выпекаем около 45 минут при температуре 180 градусов. Предварительно духовку разогреваем до максимума.
Готовую песочную галету с яблоками и клубникой остужаем.
Подаем домашнюю галету, произвольно украсив, с ложкой сметаны или шариком мороженого.