Jesse
среда, 19.34

Шарлотка

Порций8
Время1 час 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияПироги
СпособКлассический

Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.
По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,14 г
Жиры 3,4 г
Углеводы 35,5 г
Калорийность 181 ккал
нравится
9 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло п/в
Молочные продукты
Сметана 20% 300 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 150 г
Разрыхлитель 10 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 10 г
Сахар-песок 250 г
Соль 2 щеп.
Фрукты, ягоды
Лимон 1 ч. л.
Цедра лимона 0,5 ч. л.
Яблоко 2 шт.
Яблоко сладкое 1 шт.
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Сметана 20%300 г
Яйцо куриное2 шт.
Сахар ванильный10 г
Сахар-песок250 г
Соль2 щеп.

Взбить яйца с сахаром и сметаной. Добавить соль.

Шаг 2
Мука пшеничная150 г
Разрыхлитель10 г
Лимон1 ч. л.
Цедра лимона0,5 ч. л.

Ввести муку и разрыхлитель. Добавить лимонный сок и цедру.

Шаг 3
Яблоко сладкое1 шт.
Яблоко2 шт.

У 1 сладкого и 2 кислых яблок удалить сердцевину. Можно очистить от кожуры.

Шаг 4
Сливочное маслоп/в

Форму смазать сливочным маслом. Желательно использовать форму с отверстием внутри. Высыпать в нее яблоки и залить их тестом.

Шаг 5

Выпекать на 190’С приблизительно 45-50 минут. На первые 30 минут прикрыть форму крышкой из фольги.

Смотреть рецепт полностью