Zoya7
воскресенье, 11.01

Сдобная плетенка с какао

Порций10
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияПироги
СпособКлассический

Хочу поделится рецептом очень красивой и вкусной плетенки из сдобного. дрожжевого теста, которую не стыдно подать и на праздничный стол. Рецепт простой, можно сказать классический. Весь смысл в том, что плетенка готовится из двух видов теста: светлого и темного, в которое добавлено какао. За счет такого контраста и достигается эффектный вид. Выпечка получается красивой, пышной и воздушной.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,01 г
Жиры 7,15 г
Углеводы 47,63 г
Калорийность 282 ккал
и 134 нравится
872 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 60 г
Молочные продукты
Молоко коровье 150 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 450 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 6 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода 100 мл
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие активные 2 ч. л.
Чай, кофе, какао
Какао 2 ст. л.
Яйца
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для того, чтобы испечь такой пирог возьмите следующие продукты: молоко, воду, яйцо, муку, дрожжи, сахар, соль, какао, масло сливочное.

Шаг 2
Молоко коровье150 мл
Вода100 мл

Приготовить опару для теста. В миску налить молоко и воду, подогреть до температуры 30-35 градусов.

Шаг 3
Дрожжи сухие активные2 ч. л.
Сахар-песок1 ст. л.

Добавить дрожжи и две чайные ложки сахара. Дать постоять 10 -15 минут пока дрожжи не активируются и не вспенятся. Опара готова.

Шаг 4
Мука пшеничная450 г

Просеять муку для удаления примесей и обогащения кислородом.

Шаг 5
Сахар-песок5 ст. л.
Соль0,5 ч. л.

300 грамм муки выложить в миску и добавить опару, соль и еще 5 столовых ложек сахара. Перемешать.

Шаг 6
Сливочное масло60 г

Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

Шаг 7

2/3 полученного теста отложить, добавить еще приблизительно 100 муки и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Шаг 8

Поставить тесто в теплое место на час до увеличения в объеме.

Шаг 9
Какао2 ст. л.

1/3 оставшегося жидкого теста выложить в миску и всыпать какао.

Шаг 10

Также добавить еще 50 грамм муки и замесить мягкое, эластичное тесто.

Шаг 11

Поставить его в теплое место для увеличения в объеме.

Шаг 12

Когда светлое и темное тесто подойдет, приступаем к формированию плетенки. Белое тесто раскатываем в прямоугольный пласт.

Шаг 13

Темное тесто также раскатываем в пласт и выкладываем на половину светлого пласта.

Шаг 14

Накрываем темное тесто второй половиной светлого.

Шаг 15

Складываем еще вдвое.

Шаг 16

Разрезаем на три части.

Шаг 17

Заплетаем косичку.

Шаг 18
Яйцо куриное1 шт.

Выкладываем плетенку в форму для запекания в виде кирпичика. Даем постоять при комнатной температуре 20 -25 минут. За это время тесто подойдет немного. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 170-175 градусов.

Шаг 19

Выпекаем пирог 40-45 минут до румяной корочки.

Шаг 20

Готовую плетенку достаем из формы, накрываем сухим полотенцем и охлаждаем.

Шаг 21

Сдобная плетенка с какао готова. Красивый, ароматный и очень вкусный пирог. Подаем к чаю, кофе, молоку, компоту. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью