Olga2004
понедельник, 06.55

Ачма – пирог с сыром по-грузински

Порций10
Время1 час 30 мин
КухняГрузинская кухня
КатегорияПироги
СпособМультиварка
Классическая ачма готовится из большого количества слоёв теста, которые слегка отваривают и прослаивают тертым солёным сыром, например, сулугуни. Дело это небыстрое и непростое. У нас с вами упрощённый, "ленивый" вариант ачмы - роль теста у нас сыграет обычный тонкий лаваш.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,5 г
Жиры 9,07 г
Углеводы 8,9 г
Калорийность 153 ккал
и 21 нравится
205 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 20 г
Молочные продукты
Кефир 500 мл
Сыры
Сулугуни 300 г
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Лаваш 2 шт.
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Лаваш2 шт.
Сулугуни300 г
Яйцо куриное2 шт.
Кефир500 мл
Сливочное масло20 г
Понадобится:

два листа тонкого лаваша
300г сыра сулугуни, натереть на крупной тёрке
2 яйца
500 мл кефира
сливочное масло

Для начала размешаем яйца с кефиром.

Чашу мультиварки смажем сливочным маслом.

Нарежем лаваш широкими полосами и выстелем им чашу мультиварки, оставив свисать свободные концы.

Оставшийся лаваш нарвем произвольными лоскутами и смочим кефиром.

Начинаем собирать ачму. Первым слоем выложим немного тертого сыра. 

Затем лаваш, смоченный кефиром.

Снова сыр.

И так пока не кончится вся начинка. Завернем свисающие края лаваша наверх.

Нальём сверху немного кефира и кинем оставшиеся кусочки сливочного масла.

Поставим чашу в мультиварку и включим программу "Кекс", 30 минут.

Дожидаемся окончания программы, осторожно вынимаем ачму.

И, перевернув обжаренной стороной вверх, снова помещаем в чашу и снова ставим программу "Кекс" на 30 минут, так ачма приобретет поджаристую корочку со всех сторон.

Как только прозвучит сигнал об окончании приготовления, аккуратно вынимаем ачму и, слегка остудив, нарезаем её на порции. Вот и всё!

Приятного аппетита!
Смотреть рецепт полностью