Шоколадный кекс с красным вином
Порций | 10 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Хочу предложить вам рецепт очень необычного кекса. Готовится он с добавлением красного вина, вкус и аромат которого ясно ощущается в выпечке. Сначала делают шоколадную глазурь. Одна её часть идет для приготовления теста, а второй поливают готовый кекс. Цвет выпечки также обусловлен наличием красного вина и какао: он красно-шоколадный. Кекс очень вкусный, ароматный, нежный, пористый и влажный в меру. Красное вино берите любое, но лучше взять полусладкое.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Вино красное полусладкое | 120 мл |
Сливочное масло | 120 г |
Мука пшеничная | 150 г |
Сахар-песок | 160 г |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Какао | 60 г |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Для приготовления кекса с красным вином потребуются следующие ингредиенты:масло сливочное, красное вино, какао, сахар, мука, яйца, сода.
Сливочное масло | 120 г |
Приготовить шоколадную глазурь. Сливочное масло выложить в кастрюлю с толстым дном.
Сахар-песок | 160 г |
К маслу всыпать сахар.
Вино красное полусладкое | 120 мл |
Влить красное вино.
Какао | 60 г |
Добавить в кастрюлю какао.
Кастрюлю с маслом, сахаром, красным вином и какао поставить на плиту. Подогревать смесь на слабом огне до полного растворения масла и сахара, постоянно перемешивая. На это уйдет 2-2,5 минуты.
120 мл полученной глазури отложить в стакан. Этой частью надо будет полить готовый кекс. Из остальной части приготовить тесто для кекса.
Мука пшеничная | 150 г |
В шоколадную глазурь постепенно всыпать муку.
Хорошо перемешать.
Яйцо куриное | 4 шт. |
По одному добавить четыре яйца. То есть: одно добавить и перемешать тесто, затем второе яйцо добавить и перемешать и так далее.
Получается гладкая, однородная масса.
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Добавить чайную ложку соды без горки, погашенную лимонным соком или уксусом и перемешать.
Выложить тесто для кекса в форму для запекания.
Выпекать кекс в духовке, разогретой до 175 градусов 45-50 минут. Готовность проверить сухой деревянной палочкой. Если при накалывании кекса она остается сухой, значит он готов.
Готовый кекс достать из формы и охладить.
После полить кекс приготовленной шоколадной глазурью.
Кекс разрезать на порции.
Шоколадный кекс с красным вином готов. Ароматный, с выраженным винным вкусом, нежный, в меру влажный. Подаем к чаю, кофе, молоку. Приятного аппетита!