anrieta
пятница, 07.07

Клюквенный пирог

Порций10
Время1 час
КухняРусская кухня
КатегорияПироги
СпособКлассический

Давайте испечем рассыпчатый, нежный клюквенный пирог с хрустящей корочкой! Он отлично впишется и в будничное чаепитие, и в праздничное застолье - выпечка не избитая, пышная, ароматная! В подготовке теста следует соблюдать определенную последовательность шагов, чтобы получить запланирвоанный результат. Сложностей в приготовлении особых нет: сначала приготовьте штрейзельную посыпку, перетрите с сахаром клюкву для начинки (можно использовать любые ягоды, но лучше кислые для достижения вкусового баланса), тесто делается в измельчителе комбайна, куда постепенно вводятся приготовленные компоненты. Вот и все! Приступаем?

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,46 г
Жиры 14,69 г
Углеводы 42,51 г
Калорийность 321 ккал
и 49 нравится
413 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 152 г
Молочные продукты
Молоко коровье 70 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 320 г
Разрыхлитель 10 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 130 г
Соль 2 г
Фрукты, ягоды
Клюква 150 г
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Сухари панировочные 5 г
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Чтобы испечь пирог с клюквой возьмите муку, молоко, масло сливочное, клюкву, яйца, ванилин, соль и разрыхлитель.

Шаг 2
Сливочное масло30 г

Особую роль в клюквенном пироге играет кондитерская посыпка, приготовьте ее в первую очередь.
Нарежьте кубиком сливочное масло.

Шаг 3
Сахар-песок70 г

Добавьте к маслу 3 столовых ложки сахара.

Шаг 4
Мука пшеничная20 г

Всыпьте 1 столовую ложку муки. Хорошо перетрите смесь в крошку и поставьте в холодильник.

Шаг 5
Мука пшеничная300 г

Приготовьте смесь для теста.
В миску всыпьте 2 стакана муки.

Шаг 6
Разрыхлитель10 г

В муку добавьте 2 чайных ложки разрыхлителя.

Шаг 7
Соль2 г

Смесь посолите.

Шаг 8

Хорошо перемешайте полученную сухую смесь.

Шаг 9

Смешайте отдельно сахар-песок с ванилином.

Шаг 10
Сливочное масло120 г

Теперь приступайте к приготовлению теста клюквенного пирога.
В комбайне взбейте масло комнатной температуры.

Шаг 11

Постепенно добавляйте приготовленную мучную сухую смесь, разделив ее на 2-3 части.

Шаг 12

Аналогично поступите со смесью сахара с ванилью: всыпьте в чашу измельчителя несколько ложек.

Шаг 13
Яйцо куриное1 шт.
Молоко коровье35 мл

Добавьте одно яйцо и часть молока.

Шаг 14

Хорошо перемешайте смесь.

Шаг 15
Яйцо куриное1 шт.

Снова добавляйте перечисленные продукты до их полного вмешивания в тесто: сухую смесь, яйцо.

Шаг 16
Молоко коровье35 мл

Добавьте молоко. Перемешайте массу.

Шаг 17

Замесите однородное эластичное тесто. Оно может быть чуть пожиже из-за разности в качестве продуктов, это не страшно.

Шаг 18
Сахар-песок60 г
Клюква150 г

Приготовьте клюквенную начинку: свежую или размороженную промытую и осушенную клюкву перетрите с 3 столовыми ложками сахара.

Шаг 19
Сливочное масло2 г
Сухари панировочные5 г

Форму смажьте маслом и присыпьте молотыми сухарями.

Шаг 20

Выложите часть теста для пирога с клюквой в подготовленную форму.

Шаг 21

Осторожно в центр теста вылейте клюквенную начинку. Важно, чтобы начинка не вытекла, иначе она пригорит.

Шаг 22

Прикройте начинку оставшимся тестом.

Шаг 23

Засыпьте приготовленной и охлажденной кондитерской крошкой (штрейзелем). Выпекайте при температуре 180 градусов около 45 минут.

Шаг 24

Готовый клюквенный пирог слегка остудите в форме, а потом переверните на блюдо.

Шаг 25

Подавайте ароматную выпечку с клюквой, нарезав на порции, к чаю, кофе, компотам.

Шаг 26

Ароматный клюквенный пирог готов! Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью