f1n04ka
пятница, 20.55

Тёртый пирог с лимоном

Порций8
Время1 час 10 мин
КухняРусская кухня
КатегорияПироги
СпособКлассический
Сладкое песочное тесто прекрасно гармонирует с кисловатой лимонной начинкой
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,5 г
Жиры 9,91 г
Углеводы 50,75 г
Калорийность 306 ккал
и 8 нравится
113 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 100 г
Мука, крахмал
Крахмал кукурузный 2 ст. л.
Мука пшеничная 300 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 200 г
Соль 1 щеп.
Соки, воды, напитки
Вода 50 мл
Лимонный сок 1 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Ванилин 1 шт.
Сода пищевая 0,5 ч. л.
Фрукты, ягоды
Лимон 2 шт.
Яйца
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная300 г
Сахар-песок200 г
Сливочное масло100 г
Вода50 мл
Лимон2 шт.
Яйцо куриное1 шт.
Крахмал кукурузный2 ст. л.
Лимонный сок1 ст. л.
Сода пищевая0,5 ч. л.
Ванилин1 шт.
Соль1 щеп.
Холодное сливочное масло потереть на крупной терке, всыпать просеянную муку, соль, 100 грамм сахара и пакетик ванильного сахара, перетереть все до состояния мелкой крошки. Вбить яйцо, добавить соду, гашеную лимонным соком и все тщательно перемешать, при необходимости порционно влить холодную воду (тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам). Тесто разделить на две неравные части: 1/3 пойдет на присыпку начинки, а 2/3 - на основной корж. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа
Шаг 2
С лимонов снять цедру и очистить от белой кожуры, разрезать на дольки и достать косточки. Разобранные части лимона отправить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния, перелить в кастрюлю, всыпать 100 грамм сахара (количество сахара можно регулировать по своему предпочтению) и крахмал, тщательно перемешать и немного приварить до загустения.
Шаг 3
Большой кусок охлажденного теста раскатать в пласт толщиной 3 мм, выложить его в форму и аккуратно распределить его по всей поверхности. Дно коржа наколоть вилкой и распределить лимонную начинку равномерным слоем. Маленький кусок теста натереть на крупной терке поверх начинки так, чтобы вся поверхность пирога была закрыта. Выпекать в разогретой до 180º духовке в течение 30-40 минут (верх пирога должен подрумяниться, а начинка при этом не должна пересохнуть)
Смотреть рецепт полностью