Zoya7
четверг, 07.02

Египетский пирог "Фытыр"

Порций10
Время1 час 30 мин
КухняЕгипетская кухня
КатегорияПироги
СпособКлассический

Предлагаю рецепт замечательного пирога “Фытыр”, родина которого Египет. Это прекрасный десерт с заварным кремом. В Египте этот крем называют магалябия. Пирог готовится очень просто. Пушистое, сдобное тесто с ароматным ванильным кремом. Необыкновенно вкусно, как в теплом, так и в холодном виде. Незаменимая выпечка к чаю, кофе, молоку. Подойдет для праздничного стола и в будни.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,34 г
Жиры 10,24 г
Углеводы 38,05 г
Калорийность 266 ккал
и 11 нравится
181 добавил себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 150 г
Молочные продукты
Молоко коровье 650 мл
Мука, крахмал
Крахмал кукурузный 60 г
Мука пшеничная 450 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 5 г
Сахар-песок 180 г
Соль 10 г
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие активные 8 г
Яйца
Яичный желток 3 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Чтобы приготовить пирог “Фытыр” потребуются следующие ингредиенты: сливочное масло, молоко, яйца, мука, сахар, сахарная пудра, дрожжи сухие, соль, крахмал кукурузный, ванильный сахар.

Шаг 2
Молоко коровье250 мл
Дрожжи сухие активные8 г

В теплое молоко всыпать дрожжи, перемешать.

Шаг 3
Сахар-песок30 г

Добавить сахар и дать дрожжам активироваться. Через 10-15 минут они вспенятся.

Шаг 4
Яйцо куриное1 шт.

Яйцо слегка взбить и добавить в молоко с дрожжами и сахаром.

Шаг 5
Мука пшеничная450 г

Муку просеять в глубокую миску.

Шаг 6
Соль10 г

Молоко с дрожжами и сахаром соединить с мукой, добавить соль.

Шаг 7

Из муки, молока с сахаром, дрожжами и яйцом замесить мягкое, эластичное тесто.

Шаг 8

Разделить тесто на две равные части.

Шаг 9
Сливочное масло150 г

Каждую часть раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Мягкое сливочное масло разделить на две части. Каждый пласт смазать маслом.

Шаг 10

Свернуть пласт со сливочным маслом рулетом, а рулет свернуть улиткой.

Шаг 11

Получаем две улитки. Отправить улитки в холодильник на два часа.

Шаг 12
Молоко коровье400 мл

Пока тесто в холодильнике, приготовить крем. В Египте его называют магалябия, а у нас это обычный заварной крем. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и поставить на плиту. Огонь небольшой.

Шаг 13
Яичный желток2 шт.

У яиц отделить желтки от белков. Белки здесь не понадобятся.

Шаг 14
Сахар-песок150 г

В желтки насыпать сахар.

Шаг 15
Сахар ванильный5 г

Хорошо перемешать желтки с сахаром. Добавить ванильный сахар и 2-3 столовые ложки холодного молока, чтобы смесь была более жидкой.

Шаг 16
Крахмал кукурузный60 г

Добавить кукурузный крахмал. Можно взять и картофельный, но его потребуется немного больше.

Шаг 17

Тщательно перемешать желтки с сахаром и крахмалом.

Шаг 18

Когда молоко начнет закипать влить смесь желтков, сахара и крахмала. Постоянно перемешивая довести крем до загустения. На это потребуется 4-5 минут. Крем охладить.

Шаг 19

Через два часа достать тесто из холодильника. Каждую улитку раскатать в круг. Один круг сделать чуть больше другого.

Шаг 20

Меньший круг выложить в форму для выпечки.

Шаг 21

На него выложить крем.

Шаг 22

Накрыть большим кругом и его края подвернуть под нижний круг теста. Наколоть пирог вилкой.

Шаг 23
Яичный желток1 шт.

Смазать “Фытыр” яичным желтком и отправить в духовку, разогретую до 175 градусов.

Шаг 24

Выпекать пирог 45-50 минут. Время я даю, ориентируясь на свою духовку.

Шаг 25

Готовый пирог “Фытыр” посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 26

Египетский пирог “Фытыр” готов. Ароматный, нежный и очень вкусный в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью