Египетский пирог "Фытыр"
Порций | 10 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Египетская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Предлагаю рецепт замечательного пирога “Фытыр”, родина которого Египет. Это прекрасный десерт с заварным кремом. В Египте этот крем называют магалябия. Пирог готовится очень просто. Пушистое, сдобное тесто с ароматным ванильным кремом. Необыкновенно вкусно, как в теплом, так и в холодном виде. Незаменимая выпечка к чаю, кофе, молоку. Подойдет для праздничного стола и в будни.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 150 г |
Молоко коровье | 650 мл |
Крахмал кукурузный | 60 г | |
Мука пшеничная | 450 г |
Сахар ванильный | 5 г | |
Сахар-песок | 180 г | |
Соль | 10 г |
Дрожжи сухие активные | 8 г |
Яичный желток | 3 шт. | |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Чтобы приготовить пирог “Фытыр” потребуются следующие ингредиенты: сливочное масло, молоко, яйца, мука, сахар, сахарная пудра, дрожжи сухие, соль, крахмал кукурузный, ванильный сахар.
Молоко коровье | 250 мл | |
Дрожжи сухие активные | 8 г |
В теплое молоко всыпать дрожжи, перемешать.
Сахар-песок | 30 г |
Добавить сахар и дать дрожжам активироваться. Через 10-15 минут они вспенятся.
Яйцо куриное | 1 шт. |
Яйцо слегка взбить и добавить в молоко с дрожжами и сахаром.
Мука пшеничная | 450 г |
Муку просеять в глубокую миску.
Соль | 10 г |
Молоко с дрожжами и сахаром соединить с мукой, добавить соль.
Из муки, молока с сахаром, дрожжами и яйцом замесить мягкое, эластичное тесто.
Разделить тесто на две равные части.
Сливочное масло | 150 г |
Каждую часть раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Мягкое сливочное масло разделить на две части. Каждый пласт смазать маслом.
Свернуть пласт со сливочным маслом рулетом, а рулет свернуть улиткой.
Получаем две улитки. Отправить улитки в холодильник на два часа.
Молоко коровье | 400 мл |
Пока тесто в холодильнике, приготовить крем. В Египте его называют магалябия, а у нас это обычный заварной крем. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и поставить на плиту. Огонь небольшой.
Яичный желток | 2 шт. |
У яиц отделить желтки от белков. Белки здесь не понадобятся.
Сахар-песок | 150 г |
В желтки насыпать сахар.
Сахар ванильный | 5 г |
Хорошо перемешать желтки с сахаром. Добавить ванильный сахар и 2-3 столовые ложки холодного молока, чтобы смесь была более жидкой.
Крахмал кукурузный | 60 г |
Добавить кукурузный крахмал. Можно взять и картофельный, но его потребуется немного больше.
Тщательно перемешать желтки с сахаром и крахмалом.
Когда молоко начнет закипать влить смесь желтков, сахара и крахмала. Постоянно перемешивая довести крем до загустения. На это потребуется 4-5 минут. Крем охладить.
Через два часа достать тесто из холодильника. Каждую улитку раскатать в круг. Один круг сделать чуть больше другого.
Меньший круг выложить в форму для выпечки.
На него выложить крем.
Накрыть большим кругом и его края подвернуть под нижний круг теста. Наколоть пирог вилкой.
Яичный желток | 1 шт. |
Смазать “Фытыр” яичным желтком и отправить в духовку, разогретую до 175 градусов.
Выпекать пирог 45-50 минут. Время я даю, ориентируясь на свою духовку.
Готовый пирог “Фытыр” посыпьте сахарной пудрой.
Египетский пирог “Фытыр” готов. Ароматный, нежный и очень вкусный в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!