Сдобный дрожжевой пирог с повидлом
Порций | 12 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Домашний сдобный дрожжевой пирог и этим все сказано. Очень мягкий, ароматный и вкусный. А если украсить его вот такой косичкой и цветами, то можно принимать гостей.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 70 мл |
Молоко коровье | 250 мл |
Мука пшеничная | 3,5 ст. |
Сахар ванильный | 10 г | |
Сахар-песок | 5 ст. л. | |
Соль | 1 ч. л. |
Повидло | 150 г |
Дрожжи сухие быстродействующие | 10 г |
Яичный желток | 1 шт. |
Для приготовления такого пирога понадобятся: молоко, сухие дрожжи, сахар, соль, мука, подсолнечное рафинированное масло и густое повидло, которое режется ножом. Это гарантия того, что оно не вытечет во время выпекания.
Молоко коровье | 250 мл | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 10 г | |
Сахар-песок | 5 ст. л. |
В теплое молоко высыпаем дрожжи и сахар. Через 10-15 минут дрожжи растворятся.
Мука пшеничная | 3,5 ст. |
Пока дрожжи растворяются, просеиваем муку.
Дрожжи почти растворились.
В просеянную муку выливаем молоко с дрожжами и сахаром.
Подсолнечное масло | 70 мл | |
Сахар ванильный | 10 г | |
Соль | 1 ч. л. |
Добавляем соль, ванильный сахар и подсолнечное масло. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Тесто кладем в посуду, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Через час-полтора тесто увеличивается в объеме и готово к выпечке.
Тесто делим на две неравные части. Из большей раскатываем лист и кладем его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
Из второй части теста делаем украшения: косичку, листья и цветы. Вот так плетется косичка. Цветы еще проще. Маленькие лепешки надрезаются и получается цветок.
Косичку выкладываем вдоль бортика формы.
Повидло | 150 г |
Смазываем корж повидлом.
Яичный желток | 1 шт. |
Выкладываем сверху цветы и листья. Смазываем пирог желтком. Даем постоять при комнатной температуре 20-25 минут и ставим в духовку, разогретую до 180-185 градусов Цельсия.
Через 40-45 минут пирог готов.
Охлаждаем пирог и подаем к чаю. Приятного чаепития!
Так пирог выглядит в разрезе.