Осетинский пирог с сыром
| Порций | 6 |
| Время | 2 часа 10 мин |
| Кухня | Осетинская кухня |
| Категория | Пироги |
| Способ | Классический |
Готовим вкуснейший осетинский пирог уалибах с сыром сулугуни в домашних условиях! Осетинский пирог (или пироги) представляет собой большой в диаметре круглый закрытый пирог с начинкой. Сегодня будем готовить пирог с сыром сулугуни, хотя вариантов этих самых начинок очень много (мясо, картофель, свекольная ботва, капуста, тыква, фасоль). Традиционно в Осетии принято готовить три пирога к радостным мероприятиям, чётное количество на похороны и поминки, и один пирог для больного человека как пожелание к его скорейшему выздоровлению. Это блюдо - символ гостеприимности и радушия, визитная карточка осетин и их гордость. В домашних условиях также можно приготовить отменные осетинские пироги, чем мы сейчас и займёмся.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Подсолнечное масло | 80 мл | |
| Сливочное масло | 40 г |
| Сметана 15% | 4 ст. л. |
| Мука пшеничная | 600 г |
| Сахар-песок | 1 ст. л. | |
| Соль | 1,3 ч. л. |
| Вода | 380 мл |
| Дрожжи сухие быстродействующие | 8 г |
| Сулугуни | 600 г |
| Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления осетинского пирога с сыром по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, масло подсолнечное рафинированное, куриные яйца, сыр сулугуни, сухие дрожжи, соль, вода, сметана, сахар.
| Мука пшеничная | 600 г |
Приготовление осетинского пирога с сыром начнём с теста. Пшеничную муку просеиваем в большую миску.
| Яйцо куриное | 1 шт. |
Делаем в муке лунку, разбиваем в неё куриное яйцо.
| Сахар-песок | 1 ст. л. |
Сюда же всыпаем сахар.
| Сметана 15% | 1 ст. л. |
Добавляем сметану любой жирности.
| Соль | 1 ч. л. |
Затем всыпаем соль.
| Дрожжи сухие быстродействующие | 8 г |
И также всыпаем сухие дрожжи.
Ложкой слегка перемешиваем яйцо с сахаром, сметаной, солью и дрожжами, захватив немного муки.
| Вода | 380 мл |
Вливаем в лунку с жидкими ингредиентами кипячёную воду температурой около 37 градусов.
| Подсолнечное масло | 80 мл |
Замешиваем тесто, в конце вливаем подсолнечное рафинированное масло, продолжая замешивание.
В итоге получится живое липкое дрожжевое тесто.
Другую большую миску изнутри смазываем небольшим количеством подсолнечного масла, перекладываем в неё дрожжевое тесто для осетинского пирога.
Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Вот так тесто увеличилось в итоге.
Обминаем тесто до прежнего объёма и снова ставим его в тёплое место на время приготовления начинки.
| Сулугуни | 600 г |
Для приготовления сырной начинки для осетинского пирога сыр сулугуни натираем на крупной тёрке.
| Сметана 15% | 3 ст. л. |
Добавляем в сыр сметану.
| Соль | 0,3 ч. л. |
По вкусу в начинку всыпаем соль, учитывая при этом степень солёности сулугни.
Сырную начинку для осетинского пирога перемешиваем.
Дрожжевое тесто снова обминаем и разделяем на три равных части. Для подпыла стола понадобится достаточно много муки, но при этом старайтесь тесто не забить, оно должно оставаться живим, но при этом не прилипать к рукам.
Берём одну часть теста, раскатываем её в круг диаметром около 20 см.
В центр теста выкладываем треть сырной начинки.
Собираем края теста над начинкой, защипываем их.
Переворачиваем этот шар из теста с сырной начинкой и аккуратно раскатываем его. Должен получится закрытый пирог диаметром около 25 см.
Делаем в центре пирога дырочку для выхода пара.
| Яйцо куриное | 1 шт. |
Смазываем пирог взбитым вилкой яичным желтком.
Выпекаем осетинский пирог с сыром в предварительно разогретой до 230 градусов духовке 15 минут.
| Сливочное масло | 40 г |
Пока один пирог выпекается, подготавливаем следующий. И так выпекаем по очереди три пирога. Ещё горячими пироги смазываем сливочным маслом, в дырочки также закладываем по маленькому кусочку масла.
Осетинские пироги с сыром готовы к подаче.
Осетинский пирог с сыром подают к столу в горячем виде. Такой пирог хорош со сладкими и несладкими напитками, вместо хлеба к первым и вторым блюдам.
Приятного аппетита!