patee
среда, 14.31

Осетинский пирог с сыром

Порций6
Время2 часа 10 мин
КухняОсетинская кухня
КатегорияПироги
СпособКлассический

Готовим вкуснейший осетинский пирог уалибах с сыром сулугуни в домашних условиях! Осетинский пирог (или пироги) представляет собой большой в диаметре круглый закрытый пирог с начинкой. Сегодня будем готовить пирог с сыром сулугуни, хотя вариантов этих самых начинок очень много (мясо, картофель, свекольная ботва, капуста, тыква, фасоль). Традиционно в Осетии принято готовить три пирога к радостным мероприятиям, чётное количество на похороны и поминки, и один пирог для больного человека как пожелание к его скорейшему выздоровлению. Это блюдо - символ гостеприимности и радушия, визитная карточка осетин и их гордость. В домашних условиях также можно приготовить отменные осетинские пироги, чем мы сейчас и займёмся.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,3 г
Жиры 13,58 г
Углеводы 25,32 г
Калорийность 266 ккал
и 27 нравится
248 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 80 мл
Сливочное масло 40 г
Молочные продукты
Сметана 15% 4 ст. л.
Мука, крахмал
Мука пшеничная 600 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль 1,3 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода 380 мл
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 8 г
Сыры
Сулугуни 600 г
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления осетинского пирога с сыром по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, масло подсолнечное рафинированное, куриные яйца, сыр сулугуни, сухие дрожжи, соль, вода, сметана, сахар.

Шаг 2
Мука пшеничная600 г

Приготовление осетинского пирога с сыром начнём с теста. Пшеничную муку просеиваем в большую миску.

Шаг 3
Яйцо куриное1 шт.

Делаем в муке лунку, разбиваем в неё куриное яйцо.

Шаг 4
Сахар-песок1 ст. л.

Сюда же всыпаем сахар.

Шаг 5
Сметана 15%1 ст. л.

Добавляем сметану любой жирности.

Шаг 6
Соль1 ч. л.

Затем всыпаем соль.

Шаг 7
Дрожжи сухие быстродействующие8 г

И также всыпаем сухие дрожжи.

Шаг 8

Ложкой слегка перемешиваем яйцо с сахаром, сметаной, солью и дрожжами, захватив немного муки.

Шаг 9
Вода380 мл

Вливаем в лунку с жидкими ингредиентами кипячёную воду температурой около 37 градусов.

Шаг 10
Подсолнечное масло80 мл

Замешиваем тесто, в конце вливаем подсолнечное рафинированное масло, продолжая замешивание.

Шаг 11

В итоге получится живое липкое дрожжевое тесто.

Шаг 12

Другую большую миску изнутри смазываем небольшим количеством подсолнечного масла, перекладываем в неё дрожжевое тесто для осетинского пирога.

Шаг 13

Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Вот так тесто увеличилось в итоге.

Шаг 14

Обминаем тесто до прежнего объёма и снова ставим его в тёплое место на время приготовления начинки.

Шаг 15
Сулугуни600 г

Для приготовления сырной начинки для осетинского пирога сыр сулугуни натираем на крупной тёрке.

Шаг 16
Сметана 15%3 ст. л.

Добавляем в сыр сметану.

Шаг 17
Соль0,3 ч. л.

По вкусу в начинку всыпаем соль, учитывая при этом степень солёности сулугни.

Шаг 18

Сырную начинку для осетинского пирога перемешиваем.

Шаг 19

Дрожжевое тесто снова обминаем и разделяем на три равных части. Для подпыла стола понадобится достаточно много муки, но при этом старайтесь тесто не забить, оно должно оставаться живим, но при этом не прилипать к рукам.

Шаг 20

Берём одну часть теста, раскатываем её в круг диаметром около 20 см.

Шаг 21

В центр теста выкладываем треть сырной начинки.

Шаг 22

Собираем края теста над начинкой, защипываем их.

Шаг 23

Переворачиваем этот шар из теста с сырной начинкой и аккуратно раскатываем его. Должен получится закрытый пирог диаметром около 25 см.

Шаг 24

Делаем в центре пирога дырочку для выхода пара.

Шаг 25
Яйцо куриное1 шт.

Смазываем пирог взбитым вилкой яичным желтком.

Шаг 26

Выпекаем осетинский пирог с сыром в предварительно разогретой до 230 градусов духовке 15 минут.

Шаг 27
Сливочное масло40 г

Пока один пирог выпекается, подготавливаем следующий. И так выпекаем по очереди три пирога. Ещё горячими пироги смазываем сливочным маслом, в дырочки также закладываем по маленькому кусочку масла.

Шаг 28

Осетинские пироги с сыром готовы к подаче.

Шаг 29

Осетинский пирог с сыром подают к столу в горячем виде. Такой пирог хорош со сладкими и несладкими напитками, вместо хлеба к первым и вторым блюдам.
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью