patee
суббота, 05.44

Пирог с мясом и картошкой

Порций8
Время2 часа
КухняРусская кухня
КатегорияПироги
СпособКлассический

Готовим пирог из дрожжевого теста с начинкой из мяса и картофеля! Домашний пирог с мясом и картошкой получается большим, вкусным и с лёгкостью заменит обед или ужин. Начинки в этом пироге много, тесто неприхотливое в приготовлении, воздушное и отлично зарекомендовало себя в таких вот закрытых пирогах. Для начинки рекомендую остановить свой выбор на свинине, при чём лучше взять мясо с жирком - так начинка будет сочнее и вкуснее. И ещё один момент: чтобы картофель в начинке приготовился (а его мы будем использовать сырым), лучше нарезать его тончайшими ломтиками с помощью овощечистки. Этот пирог можно приготовить как в обычный день, так и для праздника. Рецепт отличный - рекомендую!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,49 г
Жиры 7,16 г
Углеводы 26,77 г
Калорийность 211 ккал
и 50 нравится
302 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Сливочное масло 30 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 350 г
Мясо
Свинина 260 г
Овощи свежие
Картофель 200 г
Лук репчатый 60 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 0,5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода 150 мл
Специи, пряности, добавки
Дрожжи 20 г
Перец черный молотый 0,3 ч. л.
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления пирога с мясом и картошкой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, куриные яйца, картофель, мякоть свинины, масло подсолнечное рафинированное, сливочное масло или маргарин, репчатый лук, вода, сахар, свежие дрожжи, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2
Вода150 мл

Приготовление пирога с мясом и картошкой начнём с теста. В большую миску наливаем тёплую, около 38 градусов, кипячёную воду.

Шаг 3
Сахар-песок0,5 ст. л.

В воду всыпаем сахар.

Шаг 4
Яйцо куриное1 шт.

В воду с сахаром разбиваем куриное яйцо.

Шаг 5
Дрожжи20 г

Сюда же добавляем кусочек свежих дрожжей, которые можно заменить сухими быстродействующими дрожжами (вместо 20 грамм свежих дрожжей берите 7 грамм сухих).

Шаг 6
Соль0,5 ч. л.

Теперь в эту миску всыпаем соль.

Шаг 7
Сливочное масло30 г

Затем сливочное масло растапливаем почти полностью и добавляем в миску с водой, яйцом, дрожжами сахаром и солью.

Шаг 8
Подсолнечное масло1 ст. л.

Также вливаем подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 9

Венчиком или вилкой перемешиваем соединённые ингредиенты.

Шаг 10
Мука пшеничная100 г

Всыпаем в жидкую основу теста 100 грамм муки.

Шаг 11

Перемешиваем, получится жидкое тесто - опара.

Шаг 12

Ставим опару в тёплое место на 15-20 минут, до появления пенной шапочки или большого количеств пузырьков.

Шаг 13
Мука пшеничная250 г

Затем в опару всыпаем оставшуюся муку, но не всю сразу, а частями, ложкой замешиваем тесто.

Шаг 14

В итоге получится липкое тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем, ставим в тёплое место на 1 час.

Шаг 15
Картофель200 г

Пока тесто расстаивается, займёмся начинкой для нашего пирога. Картофель чистим, с помощью овощечистки или тёрки мандолины нарезаем его тончайшими, почти прозрачными, ломтиками.

Шаг 16
Лук репчатый60 г

Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 17
Свинина260 г

Мякоть свинины нарезаем маленькими кубиками. По весу количество мяса должно быть примерно равно картофелю с луком.

Шаг 18

Добавляем мясо и лук к картофелю.

Шаг 19
Соль0,5 ч. л.
Перец черный молотый0,3 ч. л.

Всыпаем в смесь картофеля, мяса и лука соль и чёрный молотый перец.

Шаг 20

Перемешиваем начинку рукой, чтобы кусочки мяса, ломтики картофеля и лук равномерно распределились между собой.

Шаг 21

Подошедшее тесто обминаем до прежнего объёма, разделяем на две равных части. Раскатываем одну часть теста на присыпанной мукой рабочей поверхности и переносим в форму. Формируем бортик.

Шаг 22

Выкладываем на тесто начинку из мяса и картошки.

Шаг 23

Вторую часть дрожжевого теста раскатываем в круг, накрываем им начинку пирога и скрепляем нижний и верхний пласт теста. В центре пирога делаем дырочку для выхода пара.

Шаг 24
Яйцо куриное1 шт.

Смазываем пирог яичным желтком.

Шаг 25

Выпекаем пирог с мясом и картошкой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовый пирог достаём из формы и остужаем на решётке.

Шаг 26

Пирог с мясом и картошкой готов.

Шаг 27

Подавайте дрожжевой пирог с мясом и картофелем к столу, нарезав на порционные кусочки.

Шаг 28

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из мяса и картошки понравится всем - он очень вкусный, сытный и ароматный. Сочетание картофеля и свинины в начинке просто замечательное, готовьте - не пожалеете.
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью