Рыбник
Порции | 4 |
Время | 2 часа 40 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Рыбник – это традиционный русский пирог с сырой рыбой. Открытые и полуоткрытые пироги-рыбники выпекают из филе жирной малокостной рыбы, нарезанной кусками и уложенной на пласт теста; край пирога защипывается красивым швом. Открытая поверхность пирога не должна быть особо большой, то есть тестяная основа пирога захватывает при разделке и часть начинки. В такой открытый пирог так же можно влить перед выпечкой немного некислой сметаны.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Овощи свежие
Рыба и морепродукты
Сахар, мёд, соль
|
Сахар-песок | 2 ст. л. |
|
Соль | п/в |
Специи, пряности, добавки
|
Дрожжи сухие быстродействующие | 2 ч. л. |
|
Перец черный молотый | п/в |
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Мука пшеничная | 500 г |
|
Молоко коровье | 1 ст. |
|
Сахар-песок | 2 ст. л. |
|
Дрожжи сухие быстродействующие | 2 ч. л. |
|
Яйцо куриное | 2 шт. |
|
Сливочное масло | 100 г |
- Делаем тесто в молоко, разбиваем яйцо и вливаем растопленное масло.
Сверху высыпаем муку, сахар и соль. В муке делаем углубление и высыпаем туда дрожжи. Замешиваем тесто и оставляем минут на 30 в теплом месте. Дать ему дважды подняться, каждый раз обминая его руками или осаживая деревянной веселкой.
- Пока подходит тесто, готовим начинку. Рыбное филе натираем солью и перцем.
Лук режем полукольцами и сотируем на разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета, минут 6.
- Тесто раскатываем на смазанной растительным маслом поверхности довольно тонко, до толщины 6-8 мм. Должен получиться пласт овальной формы.
4.Распределяем на тесте слой лука в центре, ближе к одному из узких краев овала.
На лук укладываем рыбное филе. Для начинки можно использовать и целую рыбу, а внутрь рыбки положить лук. А в остальном все тоже самое. Вокруг начинки делаем надрезы, оплетаем начинку полосками теста по типу “косички”. “Рыбий хвост” оставляем незагнутым. Перекладываем на закрытый фольгой и смазанный маслом противень.
Шаг 2
|
Лук репчатый | 3 шт. |
|
Соль | п/в |
|
Перец черный молотый | п/в |
|
Скумбрия | 500 г |
5.Выпекается пирог-рыбник достаточно долго - около 2 часов в средненагретой духовке, температура 150-170 градусов. При выпечке надо особо следить за поверхностью пирога и вовремя накрыть ее мокрым листом белой бумаги, чтобы красиво оформленный пирог не подгорел.
6. Готовый пирог, вынув из духовки, надо слегка встряхнуть: если рыба отстает от тестяной основы - значит пирог хорошо пропекся, или иначе его необходимо вновь поставить в духовку и допечь.
Шаг 3
- Рыбные пироги подаются только горячими, так как именно у горячих, прямо из печи или духовки, рыбных пирогов неповторимый аромат и вкус. Поверхность горячего пирога можно смазать некислой густой домашней сметаной или растопленным сливочным маслом. По вкусу можно использовать для смазывания пирога и растительное масло.