Песочный пирог с брусникой
Порций | 8 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Предлагаю вашему вниманию пирог, который можно назвать и печеньем, поскольку готовится он из песочного теста. В качестве начинки в нем замечательная ягода - брусника, не только полезная, но обладающая необыкновенно красивым, насыщенным цветом, что придает любой выпечке с ней нарядный, эффектный вид. Пирог готовится просто и относительно быстро. Если вы хотите, чтобы он был хрустящим, храните его в открытой посуде. А если предпочитаете, как я, мягкую, нежную, пышную структуру - накройте крышкой.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 150 г |
Крахмал картофельный | 20 г | |
Мука пшеничная | 300 г |
Сахар-песок | 200 г |
Сода пищевая | 3 г |
Брусника | 200 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Для приготовления песочного пирога с брусникой потребуются следующие ингредиенты:брусника, масло сливочное, яйцо, сахар, мука, крахмал, сода.
Сливочное масло | 150 г |
Мягкое сливочное масло выложите в миску.
Сахар-песок | 150 г |
Всыпьте сахар и перемешайте с маслом.
Яйцо куриное | 1 шт. |
Добавьте одно сырое яйцо.
Тщательно перемешайте яйцо с сахаром и сливочным маслом.
Сода пищевая | 3 г |
Добавьте половину чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом.
Мука пшеничная | 300 г |
Добавьте муку.
Замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Муки может потребоваться больше или меньше, указанного количества. Все зависит от её качества.
Разделите тесто на две неравные части.
Большую часть выложите в форму для выпекания. А меньшую отправьте в морозильную камеру на 30 минут. Она должна быть настолько твердой, чтобы легко натиралась на терке.
Брусника | 200 г |
Приготовьте начинку пирога из брусники. Ягоду помойте и измельчите любым способом. Я это делала блендером. Брусника может быть свежей или мороженой.
Сахар-песок | 50 г |
Всыпьте сахар по вкусу. Если вы хотите пирог по-кислее, сведите его количество к минимуму.
Крахмал картофельный | 20 г |
Всыпьте столовую ложку любого крахмала и перемешайте с брусникой и сахаром.
Поставьте кастрюлю на плиту. На небольшом огне доведите начинку до загустения. Потребуются 4-5 минут. После хорошо её охладите.
Начинку из брусники выложите на тесто.
Достаньте меньшую часть теста из морозильника и натрите на начинку. Полностью накрывать начинку не нужно. Когда есть открытые участки с брусникой, пирог выглядит красивее.
Пеките пирог в духовке 45-50 минут при температуре 170-175 градусов.
Готовый пирог охладите и нарежьте небольшими прямоугольниками. Я его полила сгущенным молоком с клубникой. Но это вовсе не обязательно.
Песочный пирог с брусникой готов. Нежный, мягкий, симпатичный и вкусный. Подавайте к чаю, кофе, молоку, компоту.