Vera2110
вторник, 05.47

Вишневый пирог

Порций12
Время3 часа 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияПироги
СпособКлассический
Домашний пирог — настоящее лакомство для всей семьи, особенно, если он с вишневой начинкой. Этот ингредиент пользуется, пожалуй, самой большой популярностью в приготовлении не только пирогов, но и булочек, печенья, рулетов и других изделий. Это самый вкусный рецепт пирога с вишней в духовке из дрожжевого теста, который вы непременно должны попробовать испечь.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,58 г
Жиры 6,93 г
Углеводы 37,52 г
Калорийность 233 ккал
и 1 нравится
35 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 100 г
Молочные продукты
Молоко коровье 230 г
Сметана 50 г
Мука, крахмал
Крахмал картофельный 1 ст. л.
Мука пшеничная 500 г
Мука пшеничная 1 ст. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 5 ст. л.
Сахар-песок 100 г
Соль 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Ванилин 1 щеп.
Дрожжи сухие быстродействующие 25 г
Фрукты, ягоды
Вишня 500 г
Яйца
Яичный желток 1 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная500 г
Яйцо куриное1 шт.
Соль1 ч. л.
Дрожжи сухие быстродействующие25 г
Ванилин1 щеп.
Сливочное масло100 г
Молоко коровье230 г
Сахар-песок3 ст. л.
Готовим опару. При использовании сухих дрожжей, действовать нужно так:сначала немного подогреть молоко (грамм 30-50, не перегрейте!), в него добавить буквально щепотку сахара (для процесса брожения). В отдельной посуде надо смешать муку с дрожжами. Готовую смесь отправить к молоку и тщательно перемешать. Опара должна быть жидкой. Ее нужно накрыть и отправить в теплое место.
Пока подходит опара, приступаем к тесту. Яйца взбить с остатком сахара. Сливочное масло растопить и остудить. Перемешать яйца, сахар и топленое масло и всыпать туда частями муку.
Теперь вымешивайте тесто для вишневого пирога. Расход муки всегда разный , поэтому не будем отмерять муку — будем чувствовать тесто руками. Оно должно быть мягким, не забитым, но и не прилипать. Но для начинала — это граммов 400-500, не больше.
Шаг 2
Вишня500 г
Сахар-песок100 г
Яичный желток1 шт.
Крахмал картофельный1 ст. л.
Можно делать пирог с замороженной вишней, можно со свежей или консервированной в собственном соку. Но классический рецепт пирога — все-таки со свежей ягодой.
Из вишни удаляем косточки и складываем ягодки в дуршлаг — чтобы сбежал лишний сок.
Затем пересыпаем ее крахмалом и сахаром. Начинка готова. Это классическая начинка.
Шаг 3
Когда тесто подошло, можно выкладывать его на стол, немного вымесить (не сильно — чтобы не забить). В форму, устланную пекарской бумагой, выкладываем тесто и распределяем его руками, приминая к бортам. К слову, можно обойтись и без бумаги, но тогда саму форму нужно тщательно смазать маслом без запаха. Часть теста нужно отложить. Оно понадобится нам для декора.
Сформировав корж, присыпаем его слегка мукой. Поверх укладываем начинку.
Оставшееся тесто нарезаем полосками и укладываем их узорами поверх вишни. Полоски можно класть решеткой или снежинкой. Если полоски надрезать с обеих сторон по всей длине, в духовке они превратятся в елочки. Если из теста стаканом выдавить кружочки и надрезать их лучиками, то при выпекании они станут цветочками. Такие кружочки-цветочки можно для красоты прикрепить по бортикам пирога.
Шаг 4
Сахар-песок2 ст. л.
Сметана50 г
Яйцо куриное1 шт.
Мука пшеничная1 ст. л.
Когда начинка и декор уже уложены, взбитым яйцом смажьте тесто.
Но это еще не весь рецепт. Теперь самое вкусное — заливка. Надо смешать все ингредиенты для заливки. После нужно взять чайную ложку и аккуратно и равномерно распределить заливку по всем открытым участкам пирога (на тесто не лить!).
Смотреть рецепт полностью