Alraune
воскресенье, 07.33

Пирог на сметане

Порций6
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияПироги
СпособКлассический

Готовим вкусный и ароматный домашний пирог на сметане без масла!
Этот пирог станет отличным десертом или основой для вашего будущего торта. Сам пирог имеет слегка влажный мякиш, более плотный, чем у бисквита, но воздушнее, чем у кекса. В данном случае я буду готовить классический сметанный пирог, вы же по желанию можете использовать начинку, вкусовые добавки или ароматизаторы. Начинка не должна быть крупного размера и слишком влажной, возьмите, к примеру, ягоды, шоколадные дропсы. Прекрасно разнообразить вкус и аромат пирога на сметане вам поможет апельсиновая или лимонная цедру, чай матча, какао-порошок. Вместо одного пирога из сметанного теста можно испечь маленькие кексики.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,51 г
Жиры 5,57 г
Углеводы 46,81 г
Калорийность 267 ккал
и 28 нравится
126 добавили себе
Вам нужно
Молочные продукты
Сметана 15% 130 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 180 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 200 г
Специи, пряности, добавки
Сода пищевая 1 ч. л.
Столовый уксус 1 ч. л.
Яйца
Яйцо куриное 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления высокого и пышного домашнего пирога на сметане без масла нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, пшеничная мука, сметана 15-20% жирности, сода пищевая, уксус столовый, сахар.

Шаг 2
Яйцо куриное4 шт.

Замешивать тесто я буду при помощи кухонной машины, также отлично справится с этой задачей миксер. Итак, в миску или чашу разбиваем куриные яйца.

Шаг 3
Сахар-песок200 г

Сразу к яйцам всыпаем сахар.

Шаг 4

Взбиваем яйца с сахаром. Взбивать нужно достаточно долго, яично-сахарная смесь должна стать плотной, пышной и светлой.

Шаг 5
Сметана 15%130 г

Добавляем в получившуюся яично-сахарную массу сметану. Снова всё взбиваем пару секунд, до соединения.

Шаг 6
Сода пищевая1 ч. л.
Столовый уксус1 ч. л.

Добавляем соду, погашенную столовым уксусом.

Шаг 7
Мука пшеничная180 г

И всыпаем просеянную пшеничную муку.

Шаг 8

Замешиваем тесто.

Шаг 9

Тесто получается не потным, я бы даже сказала - жидковатым как для пирога.

Шаг 10

Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, бортики формы я ни чем не смазывала. Выливаем сметанное тесто в подготовленную форму.

Шаг 11

Выпекаем пирог на сметане в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Я использовала разъёмную форму диаметром 17 см. Если вы печёте пирог в форме с большим диаметром (например, 24 см), вам понадобится 25-30 минут.

Шаг 12

Готовый пирог освобождаем от формы, переворачиваем на решёту для остывания и снимаем пергамент.

Шаг 13

Оставляем сметанный пирог остывать на решётке.

Шаг 14

Домашний пирог на сметане готов.

Шаг 15

Теперь сметанный пирог можно нарезать на порции и подавать к столу.

Шаг 16

Пирог на сметане получается пышным, слегка влажноватым, вам обязательно понравится эта простая, но такая уютная выпечка!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью