Пирог на сметане
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Готовим вкусный и ароматный домашний пирог на сметане без масла!
Этот пирог станет отличным десертом или основой для вашего будущего торта. Сам пирог имеет слегка влажный мякиш, более плотный, чем у бисквита, но воздушнее, чем у кекса. В данном случае я буду готовить классический сметанный пирог, вы же по желанию можете использовать начинку, вкусовые добавки или ароматизаторы. Начинка не должна быть крупного размера и слишком влажной, возьмите, к примеру, ягоды, шоколадные дропсы. Прекрасно разнообразить вкус и аромат пирога на сметане вам поможет апельсиновая или лимонная цедру, чай матча, какао-порошок. Вместо одного пирога из сметанного теста можно испечь маленькие кексики.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сметана 15% | 130 г |
Мука пшеничная | 180 г |
Сахар-песок | 200 г |
Сода пищевая | 1 ч. л. | |
Столовый уксус | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Для приготовления высокого и пышного домашнего пирога на сметане без масла нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, пшеничная мука, сметана 15-20% жирности, сода пищевая, уксус столовый, сахар.
Яйцо куриное | 4 шт. |
Замешивать тесто я буду при помощи кухонной машины, также отлично справится с этой задачей миксер. Итак, в миску или чашу разбиваем куриные яйца.
Сахар-песок | 200 г |
Сразу к яйцам всыпаем сахар.
Взбиваем яйца с сахаром. Взбивать нужно достаточно долго, яично-сахарная смесь должна стать плотной, пышной и светлой.
Сметана 15% | 130 г |
Добавляем в получившуюся яично-сахарную массу сметану. Снова всё взбиваем пару секунд, до соединения.
Сода пищевая | 1 ч. л. | |
Столовый уксус | 1 ч. л. |
Добавляем соду, погашенную столовым уксусом.
Мука пшеничная | 180 г |
И всыпаем просеянную пшеничную муку.
Замешиваем тесто.
Тесто получается не потным, я бы даже сказала - жидковатым как для пирога.
Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, бортики формы я ни чем не смазывала. Выливаем сметанное тесто в подготовленную форму.
Выпекаем пирог на сметане в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Я использовала разъёмную форму диаметром 17 см. Если вы печёте пирог в форме с большим диаметром (например, 24 см), вам понадобится 25-30 минут.
Готовый пирог освобождаем от формы, переворачиваем на решёту для остывания и снимаем пергамент.
Оставляем сметанный пирог остывать на решётке.
Домашний пирог на сметане готов.
Теперь сметанный пирог можно нарезать на порции и подавать к столу.
Пирог на сметане получается пышным, слегка влажноватым, вам обязательно понравится эта простая, но такая уютная выпечка!
Приятного аппетита!