Пирог со щавелем и сухофруктами
Порций | 6 |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Май- отличное время для приготовления блюд из щавеля,ведь именно сейчас в этой полезной и вкусной травке особенно много витаминов и минералов. Пирог с начинкой из щавеля- популярная выпечка русской кухни, а добавляя в начинку сухофрукты, можно получить более богатый и насыщенный вкус.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
|
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
|
Сливочное масло | 50 г |
Мука, крахмал
|
Крахмал картофельный | 4 ст. л. |
|
Мука пшеничная | 3 ст. |
Сахар, мёд, соль
|
Сахар-песок | 1,5 ст. л. |
|
Сахар-песок | 150 г |
|
Соль | 1 ч. л. |
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
|
Дрожжи сухие активные | 1 ч. л. |
Фрукты, ягоды
|
Изюм | 70 г |
|
Клюква сушеная | 70 г |
Яйца
|
Яичный желток | 1 шт. |
|
Яйцо куриное | 1 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Сахар-песок | 1,5 ст. л. |
|
Вода | 190 мл |
|
Яйцо куриное | 1 шт. |
|
Мука пшеничная | 3 ст. |
|
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
|
Соль | 1 ч. л. |
|
Дрожжи сухие активные | 1 ч. л. |
Для приготовления теста возьмите нужные ингредиенты. Я использовала для приготовления хлебопечку - это быстро , удобно и всегда удачно. Так же можно использовать покупное дрожжевое тесто, его понадобится 700 гр. Подсолнечное масло можно заменить любым рафинированным растительным маслом.
Шаг 2
|
Щавель | 450 г |
|
Сливочное масло | 50 г |
Для начинки промойте и обсушите щавель. Растопите на медленном огне топленое масло и выложите на сковороду щавель (можно нарезать листья керамическим ножом или нарвать руками). Накройте крышкой и на медленном огне тушите несколько минут до мягкости
Шаг 3
|
Изюм | 70 г |
|
Клюква сушеная | 70 г |
Залейте горячей водой сухофрукты и дайте постоять 5 минут,затем промойте чистой водой.
Шаг 4
|
Крахмал картофельный | 4 ст. л. |
|
Вода | 120 мл |
Разведите крахмал в холодной воде
Шаг 5
Добавьте к щавелю сахар, крахмал, сухофрукты, перемешайте и проварите в получившемся густом сиропе 2 минуты. Выложите начинку из сковороды и полностью остудите. Как раз к этому моменту хлебопечка должна подготовить тесто, а начинка приобретет желеобразную консистенцию. Если начинка получилась жидковатой, можно слить лишний сироп - в пироге он не понадобится.
Шаг 6
Обмесите подошедшее тесто, скатайте в шар и разделите на две части : одну по-больше для дна,другую по-меньше - для верха пирога. Разболтайте желток. Раскатайте обе части в круг.
Шаг 7
Смажьте форму или чугунную сковороду растительным маслом. Включите духовку на 200 град. Выложите на дно формы больший круг из теста, затем начинку. Прикройте меньшим кругом и защипайте борта. Сделайте в середине дырочку для отхода пара. Оставьте пирог в теплом месте на 20 минут для подъема, к этому времени духовка нагреется до нужной температуры.
Шаг 8
Поднявшийся пирог смажьте желтком и отправляйте в духовку на 20-25 минут до появления золотистой корочки. Подавайте пирог полностью охлажденным.