svitlanakoba
воскресенье, 09.10

Пирог со шпинатом

Порция1
Время1 час
КухняУкраинская кухня
КатегорияПироги
СпособКлассический

Выращивать шпинат первыми начали китайцы, считавшие его «эликсиром молодости». А вот рецепт приготовления пирога со шпинатом придумали греки. У них это блюдо известно под названием спанакопита. Наверное, нет ни одной гречанки, которая ни разу не готовила блюда со шпинатом. Там это растение выращивают в невиданных количествах. Это не удивительно, ведь шпинат чрезвычайно богат витаминами и макроэлементами. 100 г съеденного шпината — это суточная норма витаминов А, С и группы В.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,13 г
Жиры 4,08 г
Углеводы 37,66 г
Калорийность 202 ккал
2 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Шпинат 1 пуч.
Масла, жиры
Сливочное масло 0,3 ст.
Мука, крахмал
Мука кукурузная 700 г
Овощи свежие
Лук репчатый 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 2 ст.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие активные 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Вода2 ст.
Дрожжи сухие активные1 шт.
Мука кукурузная700 г
Сахар-песок1 ст. л.
Соль0,5 ч. л.
Сливочное масло0,3 ст.

Приготовление пирога со шпинатом начинаем с замешивания теста. Содержимое пакетика с дрожжами высыпаем в миску, добавляем полстакана теплой воды и 1 ч. ложку сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время. Затем выливаем в смесь оставшуюся воду, масло, высыпаем сахар и добавляем щепотку соли. Опять тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Осталось только добавить муку. Тесто для пирога со шпинатом нужно хорошо вымесить, после чего поставить в теплое место не менее чем на час.

Шаг 2
Шпинат1 пуч.
Лук репчатый1 шт.
Сольп/в

Теперь самое время взяться за приготовление начинки для пирога. Очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Измельчаем на маленькие кубики. На сковородку выливаем небольшое количество растительного масла (около 70 мл), выкладываем лук и жарим. Далее добавляем шпинат и готовим начинку до тех пор, пока жидкость полностью не испарится, а шпинат не уменьшится в объеме. Не забываем время от времени помешивать. В конце приготовления солим и перчим начинку для пирога по вкусу. Хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 3

Тесто разделяем на две равные части и раскатываем. Перед выпечкой форму нужно выстелить бумагой. Теперь выкладываем на нее часть теста. Добавляем начинку. Накрываем пирог вторым раскатанным кругом теста и соединяем края пальцами.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 °C духовке. Через 40 минут достаем ароматный пирог и наслаждаемся вместе с семьей полезной и вкусной едой!

Смотреть рецепт полностью