valeristu
воскресенье, 06.00

Творожный пирог "Жираф"

Порций9
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияПироги
СпособКлассический
.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,45 г
Жиры 10,66 г
Углеводы 35,27 г
Калорийность 261 ккал
нравится
33 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 180 г
Молочные продукты
Сметана 20% 300 г
Творог 600 г
Мука, крахмал
Крахмал картофельный 50 г
Мука пшеничная 400 г
Разрыхлитель 8 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 8 г
Сахар-песок 380 г
Соль 1 щеп.
Чай, кофе, какао
Какао 50 г
Яйца
Яйцо куриное 6 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Разрыхлитель8 г
Сахар-песок180 г
Мука пшеничная400 г
Яйцо куриное2 шт.
Какао50 г
Сливочное масло180 г
Кладем в чашу сливочное масло. Оно не должно быть очень мягким, когда вы можете с легкостью продавить его пальцем, но в то же время оно не должно быть очень плотным. Добавляем сахар, вбиваем куриные яйца и взбиваем 3-5 минут в однородную массу. Всыпаем какао-порошок и разрыхлитель.
Шаг 2
Замешивать тесто можно и без разрыхлителя, поэтому если нет желания использовать разрыхлитель, то просто пропустите, ничем заменять не нужно. Взбиваем еще 3-5 минут до однородности. Не забывайте периодически собирать тесто со стенок посуды, чтобы не было непромеса. И далее постепенно, но довольно быстро добавляем муку.
Шаг 3
Нам понадобится около 400г, хотя муки может понадобится чуть больше, чуть меньше, следите по ходу замеса, до образования однородного нелипкого теста. Мне понадобилось ровно 400 г. Тесто желательно замесить довольно быстро, поскольку при длительном замесе тесто может затянуться и получится плотным и жестким. Тесто разминаем в лепешку, заворачиваем в пищевую пленку.
Шаг 4
И убираем на 30-40 минут в холодильник, чтобы тесто охладилось. На этом этапе не нужно сильно охлаждать тесто, не нужно его класть в холодильник на несколько часов, поскольку в этом случае тесто станет очень плотным и его будет проблематично раскатать.

Подготавливаем форму для выпечки. Я выпекала пирог в неразъемной форме (диаметр 28см). Я выложила её фольгой, чтобы готовый пирог было легко достать из формы. Охлажденное тесто кладем на рабочий стол и раскатываем в соответствии с размером формы.
Шаг 5
Так, чтобы раскатанное тесто было примерно на 5-7 см больше формы. Переносим тесто и выстилаем им форму.
Шаг 6
Если вдруг при переносе тесто порвалось или разрезалось стенками формы, то ничего страшного в этом нет. Берем кусочки теста и выстилаем им стенки формы. Лишнее тесто убираем.
Шаг 7
Форму ставим на 1-1,5 часа в холодильник. На этом этапе тесто должно хорошо охладиться, стать плотным и даже твердым. Если спешите, тесто можно поставить на 20-30 минут в морозильную камеру. Обрезки и кусочки теста собираем, накрываем и тоже ставим в холодильник .
Шаг 8
Соль1 щеп.
Сахар-песок200 г
Творог600 г
Яйцо куриное4 шт.
Сахар ванильный8 г
Крахмал картофельный50 г
Сметана 20%300 г
Пока форма с тестом охлаждается мы готовим начинку пирога. В творог кладем сметану. Сметану можно взять любой жирности, у меня 20%. Добавляем сахар (по вкусу), ванильный сахар, вбиваем яйца, соль и всё это разминаем в однородную массу. Мне удобно разбивать погружным блендером.
Шаг 9
Но можно размять толкушкой либо любым удобным для вас способом. Вот такая по густоте творожная масса получилась в результате.
Шаг 10
Для того, чтобы она в духовке гарантированно загустела, добавляем 50 г картофельного крахмала.
Шаг 11
Как вариант, вместо крахмала можно добавить муку либо манную крупу. Еще раз размешиваем. Достаем из холодильника форму, выливаем творожную начинку.
Шаг 12
Достаем оставшееся тесто, небольшое количество кусочков оставляем. Оставляем столько, сколько нам понадобится для украшения пирога сверху, чтобы получились пятна жирафа или коровы буренки. Все оставшиеся обрезки измельчаем и раскладываем на творожную начинку.
Шаг 13
А затем утапливаем в начинке.
Шаг 14
Эти кусочки дадут пирогу красивый разрез. Отложенные кусочки теста раскладываем сверху.
Шаг 15
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке, печется пирог около часа. Естественно, плюс-минус, поскольку духовки у всех разные. Я выпекаю в режиме нагрев снизу-сверху, пирог ставлю в нижнюю треть духовки. Испеченный пирог ставим на решетку и даем подостыть.
Шаг 16
Аккуратно, желательно, в 4 руки переносим на сервировочную тарелку, аккуратно удаляем фольгу, и наш пирог готов.

Приятного вам чаепития!
Смотреть рецепт полностью