valeristu
понедельник, 06.06

Шоколадный пирог

Порций8
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияПироги
СпособКлассический
.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,88 г
Жиры 18,74 г
Углеводы 47,16 г
Калорийность 368 ккал
нравится
24 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 1 ст.
Молочные продукты
Молоко коровье 200 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 2 ст.
Разрыхлитель 10 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 8 г
Сахар-песок 2 ст.
Чай, кофе, какао
Какао 0,3 ст.
Яйца
Яйцо куриное 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Сахар ванильный8 г
Яйцо куриное4 шт.
Молоко коровье200 мл
Мука пшеничная2 ст.
Какао0,3 ст.
Сахар-песок2 ст.
Подсолнечное масло1 ст.
Разрыхлитель10 г
В муку добавляем разрыхлитель, тщательно размешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по объему, и при выпечке наш пирог поднимался ровно. Затем просеиваем. Для того, чтобы пирог был более насыщенного шоколадного вкуса, какао-порошок заварим горячим молоком. Молоко нагреваем практически до кипения, вливаем в какао, размешиваем, чтобы какао растворилось, и оставляем остыть до теплого. Разбиваем в миску куриные яйца и начинаем взбивать их миксером, всыпаем ванильный сахар и постепенно в несколько приемов добавляем сахар.
Шаг 2
Сахара можно положить по вкусу - можно взять один стакан сахара, можно взять 2 полных стакана, я на этот раз взяла 2 неполных стакана сахара общим весом 300 г. В несколько приемов добавим растительное масло и затем в несколько приемов, не прекращая взбивание, добавим молоко с какао.
Шаг 3
Хорошо проработаем миксером. Отложим стакан полученной смеси – это будет глазурь для нашего пирога.
Шаг 4
А в оставшуюся смесь вмешаем муку с разрыхлителем.
Шаг 5
Вмешиваем быстро, долго тесто не месим, поскольку в составе муки есть разрыхлитель, при попадании во влажное тесто он сразу же начинает работать. Если замешивать тесто долго, то тесто, во-первых, затянется, а во-вторых, разрыхлитель частично успеет отработать в сыром тесте, а нам нужно, чтобы он поднял пирог при выпечке. Я сначала просто размешиваю тесто лопаточкой, а затем коротко прорабатываю миксером до однородности.
Шаг 6
Вот такое негустое льющееся тесто получается в результате. И поскольку мука разная, ориентируйтесь в первую очередь на консистенцию теста - если вдруг почувствуете, что муки не хватает, тесто жидковатое, добавьте еще немного. Главное, чтобы тесто по густоте получилось как тесто на оладьи, не очень густое, но в то же время не очень жидкое.
Шаг 7
Выливаем тесто в форму. Форму я застелила бумагой для выпечки.
Шаг 8
И ставим пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку. Печется пирог примерно 35–40 минут. Готовность определяем либо легким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться, а также при помощи деревянной палочки – из центра пирога она должна выходить чистой, без следов теста.
Шаг 9
Отложенное тесто перемешиваем, чтобы оно было однородным, без расслоения, и аккуратно выливаем на наш свежеиспеченный пирог. Распределяем по всей поверхности пирога
Шаг 10
и ставим пирог еще на 5 минут в духовку, чтобы глазурь схватилась. (Готовить этот пирог можно и без заливки. В этом случае возьмите муки немного больше - не 2 стакана, а 2,5 стакана.) Свежеиспеченный пирог перекладываем на решетку и в таком виде даем остыть.
Смотреть рецепт полностью