Лигурийский лимонный пирог с вишней
Порций | 10 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Автор этого кулинарного произведения известный французский кондитер Пьер Эрме. Готовится пирог на лигурийском оливковом масле, отсюда и его название. Но такого масла в нашей стране не продают, поэтому я брала обычное оливковое масло Еxtra Vergine. Приятный пирог с насыщенным лимонным вкусом и запахом. Сложностей в его приготовлении нет. Все очень просто и относительно быстро.
Нет такого человека, которому не был бы знаком лимон. Он практически постоянно присутствует в наших холодильниках. Пользу этого цитруса очень сложно переоценить, ведь в его мякоти содержатся органические кислоты, витамины, каротин, пектиновые вещества, которые очень полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, мочекаменной болезни, авитаминозе, гипертонии, подагре, сердечных нарушениях. Лимон — древнее профилактическое и витаминное средство. При простудных заболеваниях показан не только чай с лимоном, но и полоскания горла раствором воды с лимоном. Лимонная кислота — наряду с яблочной участвует в обмене веществ и занимает важное место в процессе обмена белков, жиров и углеводов.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Оливковое масло | 100 мл | |
Сливочное масло | 50 г |
Мука пшеничная | 220 г | |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Сахар-песок | 200 г |
Вишня | 150 г | |
Лимон | 1 шт. |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Для приготовления такого пирога понадобятся: масло оливковое Еxtra Vergine, яйца, мука, разрыхлитель теста, сахар.
А также один большой лимон или два небольших, вишня без косточек и сливочное масло.
Мука пшеничная | 220 г |
Муку просеиваем с целью удаления примесей и обогащения кислородом. 220 грамм муки - это почти два тонких стакана. В одном стакане 130 грамм.
Лимон | 1 шт. |
С одного большого лимона или с двух маленьких снимаем цедру. Только желтую часть.
Сахар-песок | 200 г |
В миску с лимонной цедрой насыпаем сахар.
Перемешиваем лимонную цедру с сахаром, получая таким образом лимонный сахар.
Яйцо куриное | 4 шт. |
В миску с лимонным сахаром разбиваем яйца.
Затем сахар с цедрой и яйцами взбиваем миксером.
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Добавляем разрыхлитель теста, муку и сок половины лимона.
Перемешиваем муку с яйцами, сахаром, лимонным соком, лимонной цедрой и разрыхлителем теста.
Оливковое масло | 100 мл |
Наливаем оливковое масло.
Сливочное масло | 50 г |
И кладем мягкое сливочное масло. Можно его растопить, но у меня было очень мягкое.
Перемешиваем тесто с оливковым и сливочным маслом. Можно взбить миксером.
В форму для выпечки с антипригарным покрытием выкладываем половину теста. Можно выстелить пергамент. Диаметр моей формы 20 см.
Вишня | 150 г |
Кладем на тесто вишню без косточек. В классический Лигурийский пирог кладут свежую малину. Но мне не нравится малина в выпечке: ее мякоть запекается и остаются только косточки, которые неприятно потом есть. Поэтому я малину заменила вишней. Совсем не хуже.
Оставшимся тестом заливаем вишню.
Пирог ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов и выпекаем 50 минут. Температура и время выпечки зависят от духовки.
Пирог остужаем и достаем из формы.
Разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю, кофе, молоку. Приятного десерта!