Zoya7
воскресенье, 20.41

Лигурийский лимонный пирог с вишней

Порций10
Время1 час 20 мин
КухняФранцузская кухня
КатегорияПироги
СпособКлассический

Автор этого кулинарного произведения известный французский кондитер Пьер Эрме. Готовится пирог на лигурийском оливковом масле, отсюда и его название. Но такого масла в нашей стране не продают, поэтому я брала обычное оливковое масло Еxtra Vergine. Приятный пирог с насыщенным лимонным вкусом и запахом. Сложностей в его приготовлении нет. Все очень просто и относительно быстро.
Нет такого человека, которому не был бы знаком лимон. Он практически постоянно присутствует в наших холодильниках. Пользу этого цитруса очень сложно переоценить, ведь в его мякоти содержатся органические кислоты, витамины, каротин, пектиновые вещества, которые очень полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, мочекаменной болезни, авитаминозе, гипертонии, подагре, сердечных нарушениях. Лимон — древнее профилактическое и витаминное средство. При простудных заболеваниях показан не только чай с лимоном, но и полоскания горла раствором воды с лимоном. Лимонная кислота — наряду с яблочной участвует в обмене веществ и занимает важное место в процессе обмена белков, жиров и углеводов.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,23 г
Жиры 15,05 г
Углеводы 38,94 г
Калорийность 307 ккал
и 273 нравится
1.71K добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Оливковое масло 100 мл
Сливочное масло 50 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 200 г
Фрукты, ягоды
Вишня 150 г
Лимон 1 шт.
Яйца
Яйцо куриное 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления такого пирога понадобятся: масло оливковое Еxtra Vergine, яйца, мука, разрыхлитель теста, сахар.

Шаг 2

А также один большой лимон или два небольших, вишня без косточек и сливочное масло.

Шаг 3
Мука пшеничная220 г

Муку просеиваем с целью удаления примесей и обогащения кислородом. 220 грамм муки - это почти два тонких стакана. В одном стакане 130 грамм.

Шаг 4
Лимон1 шт.

С одного большого лимона или с двух маленьких снимаем цедру. Только желтую часть.

Шаг 5
Сахар-песок200 г

В миску с лимонной цедрой насыпаем сахар.

Шаг 6

Перемешиваем лимонную цедру с сахаром, получая таким образом лимонный сахар.

Шаг 7
Яйцо куриное4 шт.

В миску с лимонным сахаром разбиваем яйца.

Шаг 8

Затем сахар с цедрой и яйцами взбиваем миксером.

Шаг 9
Разрыхлитель2 ч. л.

Добавляем разрыхлитель теста, муку и сок половины лимона.

Шаг 10

Перемешиваем муку с яйцами, сахаром, лимонным соком, лимонной цедрой и разрыхлителем теста.

Шаг 11
Оливковое масло100 мл

Наливаем оливковое масло.

Шаг 12
Сливочное масло50 г

И кладем мягкое сливочное масло. Можно его растопить, но у меня было очень мягкое.

Шаг 13

Перемешиваем тесто с оливковым и сливочным маслом. Можно взбить миксером.

Шаг 14

В форму для выпечки с антипригарным покрытием выкладываем половину теста. Можно выстелить пергамент. Диаметр моей формы 20 см.

Шаг 15
Вишня150 г

Кладем на тесто вишню без косточек. В классический Лигурийский пирог кладут свежую малину. Но мне не нравится малина в выпечке: ее мякоть запекается и остаются только косточки, которые неприятно потом есть. Поэтому я малину заменила вишней. Совсем не хуже.

Шаг 16

Оставшимся тестом заливаем вишню.

Шаг 17

Пирог ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов и выпекаем 50 минут. Температура и время выпечки зависят от духовки.

Шаг 18

Пирог остужаем и достаем из формы.

Шаг 19

Разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю, кофе, молоку. Приятного десерта!

Смотреть рецепт полностью