Самса
Порций | 6 |
Время | 2 часа |
Кухня | Узбекская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Слоёная самса
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 12,24 г
Жиры 16,63 г
Углеводы 21,21 г
Калорийность 286 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло | 200 г |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 4 ст. |
Мясо
Баранина | 700 г |
Овощи свежие
Лук репчатый | 2 шт. |
Сахар, мёд, соль
Соль | 0,5 ч. л. |
Соки, воды, напитки
Вода | 1 ст. |
Специи, пряности, добавки
Зира (кумин) | 10 г | |
Перец черный молотый | 5 г |
Яйца
Яйцо куриное | 1 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная | 4 ст. | |
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Лук репчатый | 2 шт. | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Зира (кумин) | 10 г | |
Сливочное масло | 200 г | |
Вода | 1 ст. | |
Баранина | 700 г | |
Перец черный молотый | 5 г |
Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто станет густым, выложить на стол и вымесить. Тесто должно быть гладким, эластичным. Разделить его на три равные части.
Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30–40 минут, завернув в пакет.
Формирование слоеной самсы: взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе, придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале (тесто получается гладким и нежным). Таким же образом поступить с другими колобками.
Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде, чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть.
Когда масло застынет, начать скручивать плотный рулет.
Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30–40 минут, завернув в пакет.
Формирование слоеной самсы: взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе, придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале (тесто получается гладким и нежным). Таким же образом поступить с другими колобками.
Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде, чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть.
Когда масло застынет, начать скручивать плотный рулет.
Шаг 2
Разрезать с середины острым ножом кусочки толщиной 1,5 см. Положить на 15–20 минут в морозильную камеру,чтобы масло застыло. Далее на срез выложить кусочек отдельно раскатанного теста (он будет слеплять слои между собой) и раскатывать лепешечку. Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.
Шаг 3
Раскатать лепешечку, положить 1 ст. л. начинки, сформировать треугольный пирожок. Выпекать при температуре 200 ºC около 30 минут. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!