Черничный пирог
| Порций | 8 |
| Время | 1 час |
| Кухня | Домашние рецепты |
| Категория | Пироги |
| Способ | Классический |
Пирог из легкого рассыпчатого теста на сметане с маком и цедрой лимона, с начинкой из черники с мускатным орехом, политый сладкой глазурью.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Сливочное масло | 120 г |
| Молоко коровье | 2 ч. л. | |
| Сметана | 120 мл |
| Мука пшеничная | 1,5 ст. | |
| Мука пшеничная | 1 ст. л. |
| Сахар-песок | 220 г | |
| Сахарная пудра | 80 г | |
| Соль | 0,2 ч. л. |
| Мак (семена мака) | 2 ст. л. | |
| Мускатный орех тертый | 0,2 ч. л. | |
| Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
| Цедра лимона | 2 ч. л. | |
| Черника | 480 г |
| Яйцо куриное | 1 шт. |
Разогреть духовку до 175С. Смазать разъемную форму для выпечки диаметром 20 см маслом и обсыпать мукой.
| Сливочное масло | 120 г | |
| Сахар-песок | 160 г | |
| Цедра лимона | 2 ч. л. | |
| Яйцо куриное | 1 шт. |
Основа:
Взбить в миске миксера сахар с размягченным маслом до пышной массы. Добавить цедру лимона и яйцо, взбивать 2 минуты на средней скорости.
| Мука пшеничная | 1,5 ст. | |
| Мак (семена мака) | 2 ст. л. | |
| Сода пищевая | 0,5 ч. л. | |
| Соль | 0,2 ч. л. |
Смешать в другой миске муку с маком, содой и солью.
| Сметана | 120 мл |
Всыпать мучную смесь в масляную в 3 приема, чередуя со сметаной (начать и закончить мукой) и тщательно перемешивая.
Выложить тесто в приготовленную форму и спрессовать по дну, поднимаясь по стенкам на 2-2.5 см (толщина теста по краям должна быть 5-6 мм).
| Сахар-песок | 60 г | |
| Мускатный орех тертый | 0,2 ч. л. | |
| Мука пшеничная | 1 ст. л. | |
| Черника | 480 г |
Начинка:
Смешать в небольшой миске сахар с мускатным орехом и мукой. Добавить размороженную (или свежую) чернику, перемешать.
Выложить начинку на основу пирога.
Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут, пока основа не подрумянится.
Достать пирог из духовки и положить на решетку, чтобы слегка остыл. Затем снять края формы.
| Сахарная пудра | 80 г | |
| Молоко коровье | 2 ч. л. |
Глазурь:
Смешать в маленькой миске сахарную пудру с молоком, тщательно перемешать.
Полить пирог глазурью.